每年农历七八月新稻谷成熟收割的时候,保山市昌宁县各族群众便会选择一个良辰吉日过尝新节进行吃新,用这样的方式追忆乡愁、庆祝丰收。今天就跟随记者到卡斯镇的傣族人家去感受傣家人过尝新节的浓郁风情。

  金秋时节,昌宁县坝区、田野到处瓜果飘香,稻谷金黄,丰收在望。一大早卡斯镇卡斯龙潭社区村民杨玉军一家和邻居到稻田里摘取了一些成熟的稻穗,为过尝新节作准备。傣族过“尝新节”依据的是“立秋进末伏,末伏申尝新”的传承推算。也就是说尝新节要选农历七月末伏的一天属猴日作为主要节点,但具体日子与稻谷成熟的时间相对应而灵活确定。“我们傣族有很多的节日都是顺应节令,这个尝新节就是我们为了庆祝丰收而过的节日,是我们傣族对“粮食”的一种尊敬与敬意,这个尝新节过后,我们就可以开始割谷子了” 杨玉军边摘谷穗边介绍。

  将摘取的稻穗搓成米粒,煮成新米饭,杀鸡煮肉备家宴过节,在尝新节上,可以品尝到许多特色美食,要数傣族粑粑最有味道。“我们过尝新节的时候要做一种相当好吃的糕点,就是傣族粑粑,我们傣族话叫“好啵嚯端”,现在我就给你们介绍一下这个傣族粑粑的做法,首先要把糯米加工做成糯米面,然后呢,我们傣族的糖稀熬制出来以后,再用香油抹在叶子上,裹住面团,就制作成这个傣族粑粑,又糯又香,相当好吃”昌宁县卡斯镇龙潭社区傣族群众杨玉花是当地做傣族粑粑能手。

  这边傣族小卜哨们(傣族中称小女孩为“小卜哨”)忙着做粑粑,那边小卜冒们(傣族中称小男孩为“小卜冒”)同样忙得不亦乐乎。准备特色菜肴凉拌火烧猪肉。凉拌火烧猪肉是尝新节的主打菜肴,就是将猪毛剃干净后用稻草杆烧黄猪皮,这样加工而成的肉凉拌猪肉,脆生生、黄灿灿,色香味俱全。

  祭谷神、采稻穗是尝新节的重要仪式。当天要到自家田里采摘几株成熟度高、颗粒饱满的稻穗,根部打结挂在谷仓,庆祝丰产丰收,寓意来年依然满谷满仓。然后进入尝新环节。当地傣族风俗是将第一碗新米饭先喂给狗吃,然后按家中长幼次序依次尝新。“让狗吃掉以后,我们才吃,为什么要先喂狗呢,就是我们傣族的谷种,古时候是先从狗的尾巴上找出来,所以我们喂狗后自己才吃是对狗的一种尊敬与感谢”卡斯镇龙潭社区傣族群众杨玉军介绍了傣家尝新节的风俗。

  采稻穗、尝新米饭、品美食,傣族的尝新节,历史源远流长,文化底蕴深厚,民族风情浓郁。感恩大地丰腴肥沃,期盼五谷丰登、丰衣足食,展现生活幸福美满。(周应彪 周洁)

  (来源:昌宁县融媒体中心)