日前,五华区华山街道接到多起市民投诉,反映辖区北门街云南省歌舞剧院门口共享自行车服务站点阻碍过街人行道正常通行,存在安全隐患。接诉后,华山街道吹响市级协调哨,迅速解决该问题。

  华山街道在接到市民投诉后,迅速安排专人到问题地点进行调查核实,调查发现该处问题点位位于昆三十中旁,共享自行车桩位设在过街人行道口上,严重影响学生及过往群众通行,尤其在上下学人流量大的时段,容易造成交通拥堵,存在较大安全隐患。为长效解决此问题,华山街道在市网格化综合监督指挥中心五华分中心的指导下启动吹哨报到机制,吹响市级协调哨,联合昆明公交公司、城管、住建等部门解决该问题。

  近日,五华区组织相关部门召开工作部署会,会议研究决定由昆明公交公司负责对该处公共自行车服务站点进行移除,并恢复人行横道路面。城管、住建等部门对拆除工作做好指导,确保移除工作规范、安全开展。后续由华山街道加强巡查监管力度,形成长效机制,保证辖区交通安全。8月23日,在各部门的通力合作下,拆除工作有序完成,有效解决了影响市民通行的“拦路虎”。

  通过吹哨报到机制,多个部门共同参与治理,困扰居民的交通安全问题得以迎刃而解,有效提高了居民群众出行的安全感和满意度,切实加强了校园周边安全,真正做到了利民便民服务。

  下一步,五华区将把深化基层社会治理创新,发挥网格化城市管理机制优势作为践行初心使命的重要抓手,切实畅通民意表达渠道,及时回应民生诉求,打通为民服务的“最后一公里”。 

  (来源:五华区委宣传部)