8月26-27日,云南旅游职业学院迎来了2021级新生。根据《云南省教育厅关于做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知》要求,学校全面排查安全隐患,进一步完善疫情防控方案,制定了《2021年秋季学期开学入学疫情防控应急演练方案》并在新生报到前夕进行了演练,确保新生入学安全。据悉,今年学院招生专业共43个,普通三年制大专招生计划为3600人,加上五年制大专转段的新生760人,今年学校预计新生报到人数为4360人左右。普招考生生源以本省为主,排名前三依次是:昭通、曲靖、昆明。省外生源则主要来自四川、贵州、西藏和新疆。据统计数据显示,男生普遍倾向于工程类、信息类专业,而女生则更中意教育类和服务类专业。

  由于疫情的原因,新生入学报道与入住与往年有所区别,对此,我们采访到了云南旅游职业学院王霞副校长。

云南旅游职业学院王霞副校长接受采访云南旅游职业学院王霞副校长接受采访

  据王霞副校长介绍根据国家和云南省发布的疫情防控要求,全体师生需持48小时以内核酸检测阴性证明和云南健康码绿码、绿色行程卡、测量体温、佩戴口罩方能返校。

校门口严格核查入校人员健康信息校门口严格核查入校人员健康信息

  为减少人员聚集,劝说家长不送孩子进校,家长若要进校也需提供48小时内核酸检测阴性证明和云南健康码绿码、绿色行程卡、测量体温、佩戴口罩。同时,为进一步减少学生校内聚集时间,本次新生报到启用了迎新一体化平台。

云南旅游职业学院学生健康状态填报平台云南旅游职业学院学生健康状态填报平台

  学生只需要在网络上完成预报到手续,到校后出示报到码,由辅导员扫码即可完成报到。缴费、分配宿舍等报到流程也全部通过网络完成。同时我们注意到校内有很多大二,大三的学生自愿组成新生入学志愿者,为新入学的学弟学妹检查健康码,引导他们注册及入住宿舍。

在校学生志愿者团队在校学生志愿者团队
在校学生志愿者团队在校学生志愿者团队

  同时,王副校长为我们介绍了此次入学报道形式的优势,首先是方便新生,其次是方便校方了解学生一系列疫情防控的措施是否落实到位,同时减少了因排队报道产生的人流聚集,节约了很多时间。

各学院等待新生报到各学院等待新生报到

  因受疫情持续影响,我国文化旅游行业遭受重创。作为服务云南文旅产业发展的、省内唯一一所公办旅游类高等职业院校,为了应对疫情对旅游行业的影响提高旅游职业的适应性,云南旅游职业学院结合云南省“十四五”规划发展和2035远景目标,以及云南发展的三个定位、云南省重点打造的八大重点产业和云南省打造世界一流的绿色“三张牌”战略,以社会需求为导向,紧密对接产业需求变化,积极调整专业群建设和人才培养方案,今年逐步提出内涵建设方针,明年将围绕人才建设为主。改革课程体系,不断加深加强校企合作,通过校企共建课程、共编教材等方式,积极对接文化旅游产业链和现代服务相关产业链,培养行业真正需要的专业技能型人才,提高人才培养的质量。同时今年也将大力发展“课岗赛证”体系,将专业教学,比赛及1+X证书的获取紧密结合起来,为企业打造专业人才。根据旅游行业发展新的液态,近年来已新开设了研学旅行管理与服务、营养配餐、茶艺与茶文化、现代物业管理等专业,力争把学校建成省内一流、国内知名、区域特色鲜明、行业融合度高的旅游职业高等学校,为主动服务地方旅游经济发展和“一带一路”国家旅游文化交流作出积极贡献。

  从今年的录取数据看,文化旅游类专业的招生人数仍然保持稳定,高铁、空乘、酒店管理、烹饪、旅游管理等专业仍然是学院旅游专业集群中备受考生青睐的专业。而从就业数据统计来看,2021届毕业生去向落实率最高的专业也是文化旅游类专业。事实上,学院近三届毕业生的就业情况良好,就业率较为平稳。毕业生就业以云南为主,与学院办学定位相契合,为地方文化旅游业及经济社会发展提供了持续的人才支撑和智力支持。

各学院报道新生众多各学院报道新生众多

  事实上,学校近三届毕业生的就业情况良好,就业率较为平稳,始终保持在90%以上。据统计,学校近三届毕业生在云南省内就业的比例高达85%以上,以昆明市就业为主。这一流向与学校办学定位相契合,为昆明市及西南地区的经济和社会发展提供了持续的人才支持和智力支持。

  此外,教育类专业近年来也备受考生青睐。据悉,学校目前开设有小学英语教育、音乐教育两个国控专业。其中,英语教育专业是2018年申办,2019年招生,每年的录取都大幅超过计划招生数;音乐教育则是今年申办并首次招生,也吸引了不少考生报考。

  值得一提的是今年云南旅游职业学院大力开展了美丽校园工程建设,于2021年6月底修建改造完成的云南旅游职业学院东大门圆环雕塑是学校2021年“美丽校园工程”的一项重点实施内容。立足云南区位,突出旅游类高职院校办学特色,学校积极响应国家“一带一路”倡议,以开阔学生世界视野,培育学生人文情怀,坚持显性教育和隐形教育相统一,在校园环境中融入思政教育元素。

  圆环雕塑由16根立柱、内圈和外圈三个雕塑部分构成,其内容既彰显了云南少数民族文化特色,又弘扬和传承了中华优秀传统文化,还吸收借鉴了部分国外优秀文明成果。其目的是寄期望于全体师生要立足云南、胸怀祖国、放眼世界,青年学生要立志作堪当民族复兴大任的时代新人。

  不仅云南旅游职业学院,云南各高校积极相应人才培养建设方针,相信在这样的趋势下,我省专业人才将持续性增加,为建设云南乃至全国而努力。

  (来源:云南旅游职业学院)