眼下正是板栗丰收的时节,施甸的板栗也进入了采收期,出现了产销两旺、农民增产增收的好势头。

  走进甸阳镇永平村母鸡山李相章家的板栗地,漫山遍野的板栗树一排排一列列,树上一串串栗蓬张开了“笑脸”,几个工人正在采摘板栗,用竹竿轻轻一敲或摇动栗树,栗蓬便纷纷落到了地上。捡拾栗蓬、搬运、剥壳,大家忙得不亦乐乎。

  据了解,三十多年前,李相章到这里承包了180多亩土地,种植了180多亩板栗。今年李相章家的板栗长势和产量都还不错,提起今年板栗的收入,李相章喜上眉梢。

  “今年每亩板栗的产量在400斤左右,每市斤的价格在3元左右,我家的180多亩板栗,总收入就是20多万元。”李相章说。

  由于施甸的气候和土壤十分适宜板栗的生长,种植出来的板栗品质极佳,无论色泽还是口感都相当不错,十分受到消费者的青睐,一上市收购商贩便争相收购。

  收购商钱绍建说。

  “我们施甸的板栗颜色鲜艳、果粒较大、内质又好,深受市场欢迎,市场需求量相当大。在板栗收购的高峰期,每天可以收到几十吨,销往全国各地。”

  近年来,施甸县秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜发展林果产业,板栗种植成了群众致富奔小康、为幸福加分的绿色产业。据统计,施甸县共种植板栗2万余亩,进入挂果期的板栗1万5千余亩,产量达4千余吨,产值达3亿多元。(杨磊 段晓波 杨继泽 朱庆 自建杨)

  地址:施甸县甸阳镇永平村母鸡山

  采购热线:段必昌13577598511

  (来源:保山市委宣传部)