这几天,昆明晋宁又一种水果上市了。成熟时,它像一个个手指,名曰:“拇指葡萄”,入口甜脆,外形黑大,被称为东方蓝宝石,又叫“月光之泪”,一串能达一公斤左右。如今,“拇指葡萄”在晋宁区上蒜镇小朴村试种成功,农民增收又找到一条好路子。

  这段时间正是成熟季,李亚娇一家守在地里,等待游客来采摘。葡萄架上,一串串葡萄挂满枝头,密密麻麻,硕果累累。

  李亚娇是上蒜人,从事农业种植多年,有很丰富的经验。前两年,他从朋友那了解到种植拇指葡萄的前景,便在小朴村租了20亩地,买来了葡萄种苗。拇指葡萄生长周期短,4个月左右即可上市,而且生长能力强,栽培时容易管理,病虫害少。成熟以后不掉粒、不烂尖,挂在树上1个月不落地,想吃就摘,都不用放冰箱。看着这一株株的葡萄成熟,李亚娇一家心里满满的喜悦。

  拇指般大小的葡萄,甜度高,脆甜无籽,还耐储运,一上市便受到了欢迎。现场一位前来采摘的市民说:“这个葡萄我感觉超级好吃,来到地里自己摘,随便一擦就可以吃,非常脆,无籽,很甜。”

  从8月到9月丰果期,李亚娇一家人还要请几个工人来摘果。为了更好地发展水果种植,李亚娇还申请成立了水果蔬菜种植农民专业合作社。他说,成立合作社,目的就是通过这个试点来带动辐射到附近的农户,大家一起种,形成市场,共同富裕。