原标题:全省100家碳排放重点企业联合承诺节能降碳

  8月25日是全国低碳日。当天,由云南省生态环境厅主办的2021年全国低碳日云南省分会场活动在昆明举行。

  当天,来自全省16个州市,包括电力、钢铁、建材、化工、有色、石化、造纸、航空在内的8个行业的100家碳排放重点企业联合签署并发布降碳承诺书,向全社会公开作出绿色低碳发展的承诺以及行动。以此作为新时代企业积极践行新发展理念,助力生态文明建设的新起点。

  百家碳排放重点企业在承诺书中承诺,将持续加强对“减污降碳”工作的组织落实,不断提高自身绿色低碳发展水平;坚决落实国家和云南省供给侧结构性改革部署要求,加强行业自律,提高企业碳资产管理水平,严控能耗总量,严格控制碳排放总量;主动调整优化用能结构,控制煤炭消费总量,提高水电、风电、光伏发电以及生物质能源等清洁能源使用占比,推进能源结构清洁低碳化;加强节能降碳管理,持续推动节能降碳增效;规范企业内部碳排放管理,积极参与碳排放权交易;加强国际国内合作,挖掘跨地区跨行业节能降碳潜力,共同推动行业绿色低碳发展。

  今年是第9个全国低碳日,主题是“低碳生活,绿建未来”,旨在普及应对气候变化知识,倡导绿色低碳生产生活方式。低碳日活动期间,全省各地开展了丰富多彩的系列宣传活动。