处暑已至,往后云南的天气也开始逐渐转凉,加之近几天雨水“驻足”,在降水的打压之下气温“抬不起头”,全省呈现“鸡蛋多,番茄少”的态势。

  昨天(23日),雨水“困扰”在滇东、滇中北部、滇西北西部、滇西边缘、滇南边缘,出现了中到大雨局部暴雨、大暴雨。

  全省共出现大暴雨15站,其中最大雨量为河口县桥头,达156.1毫米。

  未来天气展望

  今明两天,强降雨持续“在线”,降雨的同时局地并伴有大风、雷暴、短时强降水等强对流活动发生。

  云南省气象台预计:

  8月25日,昆明主城区小雨转雷阵雨,气温17~24℃。全省范围内,怒江北部、大理西部、保山北部、德宏、普洱西部、西双版纳西部阴有大雨局部暴雨或大暴雨,迪庆西部、怒江南部、丽江南部、大理东部、楚雄、保山南部、临沧、普洱东部、西双版纳东部、红河、玉溪东部、曲靖南部、文山西部、昭通南部阴有中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  8月25日20时到8月26日20时:昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、迪庆、怒江、丽江、大理、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、文山南部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云有阵雨。

  8月26日20时到8月27日20时:迪庆、怒江、丽江、大理、保山、德宏阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  2021年8月24日20:00~8月25日20:00,滇西德宏州局部、滇西南临沧市局部、滇中楚雄州局部发生滑坡泥石流的风险高;滇东北昭通市局部、滇西北怒江州、迪庆州、丽江市局部、滇西德宏州、临沧市局部、滇西南普洱市局部、滇南红河州局部、滇东南文山州局部、滇中楚雄州局部发生滑坡泥石流的风险较高。