日前,由黑林铺街道沙沟社区居委会与云南勤业律师事务所合作开展的“民族团结平安社区创建”社会治理先锋示范项目启动仪式举行。黑林铺街道办事处、西山区第一中学、滇云书院等多家单位代表、青少年代表、社区民警参加了仪式。

  启动仪式上,黑林铺街道办事处、沙沟社区居委会党委和云南勤业律师事务所合伙人代表先后作了发言,分别介绍了立项背景、项目要求以及项目执行计划等。启动仪式还邀请青少年代表马萧阳作了交流发言。

  据悉,“民族团结平安社区创建”项目以实现社区民族团结为目标,以推进平安社区建设为方向,以预防和减少未成年人违法犯罪,推动形成保护未成年人的可复制工作模式为着力点。项目的构建以新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》施行为契机,在“两法”的指导下,成立和“五华区黑林铺街道沙沟社区未成年人社区矫正服务站”和“五华区黑林铺街道沙沟社区预防青少年犯罪服务站”,并分别挂牌设置于沙沟社区居委会和云南勤业律师事务所,目的在于将社区服务与社区法治建设相结合,让法律知识、法治意识走入青少年群体、走入社区中去。

  (来源:五华区委宣传部)