8月23日是二十四节气的处暑节气。“处暑”也是“出暑”,意味着暑热将会逐渐消散,气温将会呈现缓慢下降的趋势。

  新的一周刚开始,受低涡切变和冷空气共同影响,本周前三天云南将自北向南出现一次强降水过程。预计曲靖、文山北部、昆明、楚雄、丽江、大理、迪庆西部、怒江、保山、德宏、普洱北部,累积雨量30~60毫米。其中楚雄北部、昆明北部、曲靖北部、文山北部、德宏西部、怒江北部的部分地区有暴雨或大暴雨,累积雨量将达到80~120毫米。这次过程过去之后,26日至29日,全省大部降水减弱,滇东北、滇西北、滇西有分散的中雨或大雨。

  这次过程中,昆明全市范围内,也将出现中到大雨,局部暴雨的天气。其余时段以多云有阵雨或多云天气为主。

  省气象台预计,24日,昆明主城区中雨,气温16~23℃。全省范围内,曲靖中北部、昆明北部、楚雄北部、丽江南部、大理北部、怒江、保山西部、德宏阴有大雨局部暴雨或大暴雨,昭通、文山南部、红河南部多云有阵雨,其他地区阴有中雨局部大雨。