红河州地处低纬高原亚热带季风气候区,具备地形多样、土壤多样、气候多样、物种多样的自然条件,农业生产有着“多、特、好、早”的先天优势。2018年以来,按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,红河州立足北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三大板块”,聚焦水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材“六大产业”,全力打造世界一流“绿色食品牌”。

  8月23日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会第15场召开,红河州农业农村局、州商务局、州市场监督管理局、州财政局和州工业和信息化局相关领导出席,围绕红河州打造世界一流“绿色食品牌”进行专题发布并回答记者提问。

  会上,红河州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长赵珖菻介绍,2020年,红河州实现省级确定的茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值646.29亿元,排名全省第三,增速22%,排名全省第二。其中,水果的综合产值为225.5亿元,居全省第一,蔬菜的产量达414万吨,居全省第一。

  近年来,红河州农产品质量抽检合格率始终保持在97%以上。截至目前,全州已有县级以上“绿色食品牌”产业基地195个,其中认定省级基地20个,并拥有地理标志证明商标29件,位列全省第一。

  在围绕“大产业+新主体+新平台”发展模式的过程中,红河州对被评为“云南省绿色食品10强企业”、“云南省绿色食品20佳创新企业”、“云南省10大名品”称号的企业均给予了财政奖励。对企业新增种植、养殖、加工、冷链等资本性投资1亿元人民币(含)以上的,省级财政按投资额的10%给予一次性奖补。

  2021年5月,省委、省政府对红河州提出了“未来红河要打造好五个基地”的工作要求,即打造百万亩高端稻谷基地、打造100万亩干热河谷基地、打造500万亩高端果蔬基地、打造20万亩高端云花基地、打造优质畜禽供给基地。

  下一步,红河州将围绕这一工作要求,将规划建设一批生态优质稻产业带,积极打造云南高端大米代表性品牌。同时,突出红河州水果早熟错季上市的优势,重点打造中国南方优质蓝莓产业带,推进石榴、柑桔、葡萄等优势特色水果的提质增效。花卉方面瞄准高端品种,加快自主品牌研发和商品化开发。力争到“十四五”末,实现“绿色食品牌”重点产业综合产值突破2000亿元。

  (来源:红河州委宣传部)