8月的昌宁县勐统专,萧瑟秋雨连绵不绝,虽说天气渐凉,但家家户户却依然是一幅热火朝天的忙碌景象。一片片纸板格子,布满雪白的蚕茧,这是勐统镇蚕农的辛劳成果,是勐统镇多种产业齐头并进,迈向乡村振兴的幸福“丝路”。

  “养蚕好啊,投入不高,政府还有补贴。”勐统镇小勐统社区村民茶中杨说,他们一家子养蚕,蚕房、桑树苗都有项目补贴,还有专门的技术员指导,自己需要做的就是认真照看这些蚕,及时采摘桑叶喂养。在问及养蚕的效益怎么样时,他表示:“收益还不错,和香料烟种植的收益差不多。蚕茧的价格一直比较稳定,也不愁收购,基本上是供不应求,只要做好病害防治,效益都很可观。”

  勐统镇长山村各族群众也是养蚕业的主力军,长山村的苗族同胞杨红云就是其中一员。“养蚕不需要太多劳力,我一个人在家就能照料过来。”杨红云说,长山村外出务工人员很多,留在家里的人大多都养蚕,投入少,效益高,养蚕已经成为长山村各族人民勤劳致富的一个重要产业。

  “我们就是考虑到当前农村主要劳动力外出务工的情况,觉得蚕桑产业特别适合这个现状。”勐统镇农业综合服务中心主任鲁勇表示,蚕桑养殖技术简单、劳动强度小、周期短、收益高,不用培训就能上岗,有着不错的市场前景,是一条“短平快”的致富路。

  鲁勇介绍,2021年勐统镇累计养蚕5000张,预计蚕茧产量120吨,按照当前45元/公斤的市场价估算,可为群众带来500万左右的经济收入。(杨建尧)

  (来源:保山市委宣传部)