8月20日下午,“2021泰国厨房迈向世界”美食活动在昆明翠湖宾馆举办。获得“泰精选”标识的7家云南泰国餐厅悉数亮相,通过现场美食制作和教学的形式,传递正宗的泰国美食。

  2020年,从泰国出口到中国的食品类产品,占泰国全国食品类产品出口贸易额的18.3%,中国仍旧是泰国食品类产品的第一出口市场。云南因为地缘优势,一直是泰国农产品出口中国的重要市场。特别是新鲜蔬菜和水果,在泰国-云南双边贸易额中的比例超过了一半。在云南市场上,泰国菜更是受到了市民的喜爱和追捧。

  今年是“泰国厨房迈向世界”美食活动连续第二年落地云南。此次活动由泰王国驻昆明总领事馆、泰王国驻昆明总领事馆商务处、泰国国家旅游局昆明办事处联合云南荣获“泰精选”标识的泰国餐厅共同举办。通过展示“纯正泰国味道”的美食,让更多人认识“泰精选”标识,及推动荣获“泰精选”标识的泰国餐厅宣传,让更多因为疫情暂时无法前往泰国度假的市民,能在云南的泰国餐厅品尝到正宗的泰国美食。  

  “泰精选”是泰王国商务部国际贸易促进厅设立的对泰国餐厅及泰国美食水平的专业认证标识,是衡量泰国料理的烹饪工艺、食材与调料达到正宗水平的评估标准。认证标准涵盖了店面装修、餐厅服务和文化、食材和调味品选用等指标。

  根据认证标准,“泰精选”标识共分为金色、红色、蓝色、橙色和绿色5个等级。目前,中国荣获“泰精选”标识的泰国餐厅共86家,其中云南共有7个品牌12家分店。活动现场邀请了云南省内获得“泰精选”认证标识的餐厅,进行了泰国美食现场烹饪演示和教学。