8月20日下午,中国建设银行云南省分行联合昆明地铁向广大市民推出地铁刷脸乘车应用,昆明地铁正式进入“刷脸时代”。

  4号线刷脸设备正在改造

  昆明地铁“刷脸乘车”系统作为云南省新基建项目之一,自2021年3月31日投入试用以来,分阶段向市民开放试用试乘,得到乘客的好评,为全国以地铁为代表的封闭空间公共交通科技“战疫”提供了全新思路与技术解决方案。

  8月20日,昆明地铁“刷脸乘车”业务全面开放后,所有乘客均可通过手机应用市场下载“昆明地铁”或“中国建设银行”App开通使用“刷脸乘车”业务。业务开通后,乘客乘坐地铁时无需手机或票卡,只需将面部对准人脸识别设备,系统核验成功后即可过闸乘车,出站后通过绑定的支付账户自动完成扣费。

  目前,昆明地铁已经全线开通刷脸乘车,覆盖地铁全线140公里、90个站点。其中,1号线、2号线、3号线、6号线全部站点已经完成刷脸乘车应用升级改造;4号线由于刷脸设备正在改造中,暂只支持乘车码支付,人脸注册指定App支持“脸码混用”功能,乘客可使用上述两个App扫码过闸,在其他线路车站刷脸出站。在其他线路刷脸进站的乘客可在4号线扫码出站。

  刷脸乘车支持“先乘车,后付费”的信用支付,刷脸乘车不再需要乘客拿出手机等待扫码,极大缩减乘客排队等待时间。

  戴着口罩轻松过闸乘车

  COP15将于2021年10月11日至15日和2022年上半年分两阶段在昆明举行,为迎接此次大会,昆明市精心筹备,地铁“刷脸乘车”业务就是重点实施项目之一。中国建设银行云南省分行与昆明地铁运营有限公司、八维通科技有限公司合作,通过融合人脸识别技术共建昆明地铁乘车场景,助力昆明市智慧交通建设。广大市民出行乘坐地铁无需携带地铁卡,也解决了市民在地铁站点网络不佳情况下二维码无法支付的问题。据八维通科技有限公司负责人介绍,在疫情防控的特殊时期,乘客即使佩戴口罩,闸机也可精准识别。但不可戴墨镜或帽子通过闸机。

  近年来,中国建设银行云南省分行围绕绿色低碳发展理念,发挥金融科技优势,持续发力绿色金融,赋能智慧城市建设。该行与昆明地铁联合发行的昆明市首张轨道交通联名金融IC卡目前发卡量累计达182万张,受到社会民众的广泛好评。此外,还先后推出了智慧停车、无感加油、一部手机逛商圈等绿色公共服务,持续提升民生服务效率与体验。本报记者 钟国华

  快去体验

  两种方式开通

  “刷脸乘车”业务

  1。登录中国建设银行App,点击车票模块,选择“立即乘坐地铁”,设置人脸信息,不到1分钟就可以轻松完成注册。

  2。打开昆明地铁App,点击“我”完成用户注册,完成身份信息实名认证及银行卡绑卡。认证成功后,依次开通二维码过闸和人脸过闸即可。