战鼓催征旌旗胜,练兵比武鏖战急。8月以来,特勤大队的指战员顶着炎炎烈日。围绕地震救援、山岳救援、基础体能、专业技能等多项比武科目展开训练,训练场上“燃气”十足。

  此次备战比武以提高队伍遂行作战任务能力为目标,以森林消防训练大纲为标准,坚持实战实训实情实考,围绕专业技能、装备操作等科目全面锻造队伍的综合应急救援能力,突出应用性、实战化,开展多科目连贯、多内容融合、多能力综合,有效检验指战员在复杂环境下的战斗能力。

  “在悬崖下方发现一名伤员,请求支援……”特勤大队绳索训练场上,指战员正携带装备垂直下降,到达指定位置后战斗员秒变救生员,止血、包扎、固定、搬运等救护技能熟练于心;指战员运用提拉系统争分夺秒将伤员运送到安全区域。专业技能比的就是装备的操作和运用,操作技能当然要过硬。

  骄阳似火,热浪如潮,训练场上,指战员纷纷开启“硬核”模式,河中沙洲救援、悬崖垂直向下救援、操艇绕标、翻舟自救、综合体能竞技等科目轮番上阵,他们相互比拼,相互切磋,谁也不甘示弱。    

  特勤大队每周五组织一次专业技能和综合体能考核,以考促训,以考促备,以考促战,在检验训练成绩的同时,查漏补缺,突破自我,巩固训练成果,全面提升队伍综合应急救援能力。

  在奋进的新征程中,特勤大队以练兵备战,开启秋天的第一场“较量”,让我们在比武赛场上拭目以待。  (沈勇)

  (来源:云南省森林消防特勤大队)