8月20日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会第14场召开,红河州工业和信息化局、州发改委、州能源局和州生态环境局相关领导出席,围绕红河州打造世界一流“绿色能源牌”作专题发布并回答记者提问。

  红河州是云南近代工业的发祥地和重要的工业、能源基地,矿产资源丰富,锡产量占全省95%以上,占全国70%,占世界25%以上;铜产量占全省50%,占全国11.2%;铝产量占全省17.8%;铅产量占全省58.4%。在打造“绿色能源牌”方面有明显优势。

  据悉,“十三五”以来,红河州紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署,大力发展水、风、光等绿色能源。截至2020年底,全州绿色能源装机480万千瓦,占总装机67%,其中光伏装机62.65万千瓦,能源结构、用能结构得到优化。

  会上,红河州工业和信息化局党组书记、局长姜伟从四个方面对红河州打造“绿色能源牌”展开介绍。

  聚焦“绿色能源”来发力

  红河州将以做强做优能源产业为目标,坚持由资源开发单一型产业向综合型转变,充分利用资源优势,深入推进能源领域市场化改革,加大新能源建设,努力构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系。力争到“十四五”末,能源营业收入达350亿元以上,投产电力总装机突破1000万千瓦以上,绿色能源装机达750万千瓦以上,绿色能源装机占比达71%以上;建成天然气长输管道里程达550公里。

  聚焦产业链延伸

  红河州将持续推进铝产业发展,积极引进铝材深加工企业,争取全州绿色铝产能突破300万吨,在云南打造“中国铝谷”中作出红河贡献。有色金属产业链方面,红河州将以汽车、轨道、电子、航空、超导材料等领域为方向,将锡、铟、铜、铅、锌等从开采冶炼环节延伸至高附加值的制造环节,由料变材、以材成器,全力突破高纯锡、铟等有色金属制备技术瓶颈。力争到2025年,实现有色金属产业产值突破10亿元。

  聚焦绿色产业发展

  红河州始终把绿色作为标尺,严格执行绿色准入,大力发展环保产业,加快构建市场主导的绿色技术创新体系和节约资源、保护环境的生产方式。特别是在减污降碳方面,红河州将积极推进火电、钢铁、水泥等重点行业实施超低排放改造,实现传统污染物与二氧化碳的协同控制。

  聚焦产业集群发展

  红河州将在蒙自经济技术开发区以园中园的形式建设红河新材料产业园,围绕锡、铜、铝、锌、锂、银等有色金属新材料和铟、铋、镓等小金属新材料产业,重点发展光电显示材料、半导体材料、有色金属功能材料、储能导电材料等产业。同时,全产业链重塑烟草制品业,加快卷烟配套项目建设,全产业链打造红河烟草产业园,建设现代化烟草加工及配套产业集群。

  未来,红河州将始终坚持把“创新、协调、绿色、开放、共享”作为“绿色能源牌”的全路程,坚持走“产业集聚、资源集约、土地节约、绿色发展”的新路子,最终推动全州“十四五”时期起飞质变。

  (来源:红河州委宣传部)