自5月17日起,在香格里拉市务工的杨师傅发现,自己的支付宝账号频繁被刷。起初他并未在意,以为是家人用其支付宝账号购物,所以未向家人求证。直到6月底,支付宝绑定的银行卡里攒的9000多元孩子学费不翼而飞,杨师傅才警觉起来,急忙赶回玉龙县九河老家向家人询问。

  不问不知道,一问吓一跳!家人称从未使用过杨师傅的支付宝,杨师傅又气又急,只能立即挂失与该支付宝账号关联的银行卡。7月下旬,杨师傅来到了玉龙县公安局网安大队请求民警帮助,并提供了银行卡流水账单。民警在梳理其账单过程中发现9000多元并非一次性转移,而是以购物消费的形式逐次递减,其中有上千的消费,也有低至8.8元的消费,消费次数多达百余次。

  民警重点检查了杨师傅手机内的支付宝APP,对账单转入账号进行核查,发现资金消费是由一基金管理有限公司出账,而杨师傅从未进行过此类操作,民警顺藤摸瓜,发现杨师傅身份信息下绑定了两个支付宝账户,其中一个是常用账户,而另一个支付宝账户并不是自己注册使用的,民警通过该线索锁定九河乡村民董某。8月6日,在确定支付宝账户内的钱系被他人盗刷后,白汉场派出所民警主动出击,成功逮捕嫌疑人。

视频加载中,请稍候...

  原来今年5月,杨师傅在返乡途中不慎将自己的手机丢失在了客运车上,同坐一趟车的董某见财起意,遂将杨师傅手机据为己有,并使用杨师傅身份信息盗刷其银行卡内资金,累计消费9400余元。目前,案件正在进一步办理中。

  8月17日,杨师傅在公安机关的帮助下拿到了嫌疑人家属退赔的现金,杨师傅也特地制作了一面锦旗,向公安民警致谢。

  (来源:丽江网警巡查执法)