昨日,昆明市2011—2020年妇女儿童发展规划终期评估新闻通报会召开, 会上通报了相关情况。据悉,2020年,昆明市民政部门建成1676个城乡社区儿童之家,已达到2020年90%以上的城乡社区建立1所儿童之家的要求。 自“两个规划”实施以来,昆明市妇女儿童工作委员会以推进“两个规划”实施为抓手,工作开展呈现坚持“六个纳入”,保障经费投入;完善工作机制,发挥职能作用;坚持需求导向,出台政策措施三大亮点,形成了昆明市开展儿童工作的独特做法和鲜活经验。

  儿童常规免疫接种全面普及

  进一步保障了妇女儿童平等享有基本医疗卫生服务 ,生命质量和健康水平明显提高。孕产妇死亡率持续稳步下降 。2020年 ,孕产妇死亡率为 6.55/10 万,与2019历史性进入个位数的7.95/10万相比进一步降低,优于中高收入国家的平均水平。儿童死亡率处于较低水平。2020年婴儿死亡率为3.03‰ ,远低于2020年全国婴儿死亡率5.6‰。

  此外,女性生殖健康水平逐年提高。2020年妇女常见病定期筛查率为90.5%, 已超过国家和省2020年高于40%的目标值。2020年孕产妇系统管理率95.78%, 达到昆明市2020年大于95%和云南省大于85%的目标。儿童常规免疫接种全面普及。2020年在国家扩大免疫规划的疫苗接种率中,卡介苗等疫苗接种率均已达到 99%以上,超过2020年95%的目标值。儿童照护取得新进展。

  小学学龄儿童净入学率为99.74%

  10年来,昆明市妇女儿童教育水平得到了很大提高。女童接受基础教育的性别差距逐步消除。2020年昆明市学前三年毛入园率为99.87%,小学学龄儿童净入学率为99.74%,小学五年巩固率98.28%,初中阶段毛入学率105.8%,初中三年巩固率98.26%, 这些指标皆已达到2020年规划的目标值。

  此外,2020年职业学校在校女学生数为 8.4 万人。普通高校在校女学生数为37.76 万人,女生占54.1%。残疾儿童、流动随迁儿童的受教育权利得到有效保障, 2020年昆明市中小学三类残疾儿童入学率为98.95%,义务教育阶段残疾儿童在校生数0.23万人。

  妇女儿童经济地位明显提升

  昆明市妇女儿童经济地位明显提升,参政水平不断提高。昆明市妇女就业规模逐年持续扩大;妇女劳动权益得到有效保护;扶贫攻坚减少贫困 妇女数量,2019 年建档立卡户基本出列,2020 年脱贫攻坚成果得到巩固;妇女参政议政能力不断增强。2020年市级人大代表中女性比例为 39.64%,县级人大代表中女性比例为34.6%,市级政协委员中女性比例为35.68%,县级政协委员中女性比例为39.21%,均超过2020 年规划目标。各级党政女干部比例相对稳定。妇女参与基层管理比例提升。

  妇女参与社会保险比例提高

  昆明市进一步保障了妇女社会福利 水平不断提高,发展环境进一步优化。其中,妇女参与社会保险的比例提高。2020年城乡女性居民基本养老保险参保比例为51.0%,城乡女性居民基本医疗保险参保比例为60.4%,城镇参加失业保险的女性比例为43.7%,城镇女性职工参加工伤保险比例为48.2%,城镇女性职工生育保险参保比例为44.5%,均已达到2020年目标。加强对儿童特殊群体的社会救助。满足孤儿、贫困地区农村留守儿童和随迁儿童生活、教育、医疗和公平就业等基本需求。

  此外,妇女儿童生活环境明显改善。 2020年社区妇女之家数1644 个,农村集中式供水受益人口比例为99.97%,主城区公厕平均设置密度达到国家上限标准,农村卫生厕所普及率91.0%。城乡社区儿童服务平台不断完善。2020年,民政部门建成 1676个城乡社区儿童之家,已达到2020年90%以上的城乡社区建立1所儿童之家的要求。社区服务中心(站)783 个,家长学校数1545个,基层组织中持有证书的专业社会工作者2723人。

  未成年人违法犯罪比例不断降低

  昆明市进一步保障全市妇女儿童平等获得法律保护。妇女人身权利得到依法保护。2020年,家庭暴力报警数8824起,达到当年“预防和制止”目标。开展法规政策性别平等评估。昆明市男女平等工作机制不断创新,建立法规政策性别平等评估机制,将男女平等价值理念引入法 规政策的制定、实施和监督各环节,督促规章起草单位对涉及性别平等审查的规章开展性别平等审查。

  同时,未成年人违法犯罪比例不断降低。2020 年,未成年人违法犯罪人数为91人,未成年人犯罪率得到有效控制;法院判决生效的未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为3.3%,重新犯罪的未成年人占同期判决生效的未成年犯罪人数的比例为零,均达到2020年“降低”的 目标。

  本报记者 张田睿