春城晚报-开屏新闻记者8月18日从昆明地铁运营有限公司获悉,自18日起搭乘地铁出行需展示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”,凭双绿码方可进站乘车。“云南健康码”小程序中可直接跳转到“通信大数据行程卡”,建议广大乘客提前扫码,并主动向查验人员出示扫码结果。

  根据昆明市疫情防控指挥部近期重点场所疫情防控要求,昆明地铁自2021年8月18日起要求搭乘地铁出行的乘客,需展示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”,凭双绿码方可进站乘车。为保障双绿码进站乘车工作有序实施,提高乘客进出站效率,昆明地铁在全线各车站出入口、安检口张贴了“云南健康码”“通信大数据行程卡”方便乘客扫码;结合各车站实际,调整客流控制隔离栏,在查验点处增设小喇叭,提醒乘客出示双码,避免乘客大面积聚集;还合理设置“云南健康码”“通信大数据行程卡”查验点位,采用分级查验的方式开展双码查验工作,有效控制和分散客流;同时加大双码查验人员投入,并要求车站工作人员加强乘客解释和引导,争取乘客理解和支持。

  为不使用智能手机的老人、小孩等特殊群体,提供健康码“代查代办”服务;在地铁1、2号线首期、3号线、6号线全线增设140余名安检人员查验“通行大数据行程卡”。针对扫码异常的情况,及时上报属地疫情防控指挥部,并落实属地疫情防控指挥的要求,形成联防联控网。     

  [特别提示]

扫码亮码、体温检测依旧是新冠肺炎疫情期间人员甄别的有效手段,昆明地铁运营方十分理解广大乘客出行过程中的“迫切”心情,但是地铁作为严格管控的重点场所,客流密集、人员流动性大,请主动扫码亮码,并配合体温检测,坚持正确佩戴有防护功能的口罩。     

昆明地铁呼吁广大市民、游客积极配合车站开展疫情防控工作,疫情防控无小事,让大家一起战疫情、严防控。