河口位于祖国西南端,与越南老街省山水相邻、隔河相望,自古以来就是进桑关的要冲之地和“南方丝绸之路”的第二条通道。

  8月18日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会河口专场召开,河口相关领导出席介绍情况并回答记者提问。

  在党中央的坚强领导下,历届河口县委政府以强边固防、兴边富民为己任,团结带领全县各族人民以敢为人先的精神,推动各项事业不断取得新的进展。“十三五”末,河口县地区生产总值突破百亿大关,达110.21亿元,是“十二五”末的2.26倍。人均地区生产总值达10.8万元,排位由全省第29位跃至第4位,由全州第4位跃至第1位。

  河口县委副书记王孝刚表示,在“十四五”开局之年的关键时期,河口将认真贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神和州委调研组调研河口工作要求,围绕红河州打造“三个示范区”的目标定位,立足新阶段,贯彻新理念,融入新格局,创造新业绩。

  坚持高水平对外开放,全力打造沿边开放示范区

  河口距省会昆明市407公里,南距越南首都河内260公里,距越南北方最大出海港口海防市360公里,有铁路和公路2个国家一类口岸,滇越铁路、昆河公路、红河航道在此与越南连接,是昆(明)—河(内)—海(防)经济走廊的中心枢纽,具有独特的区位优势。

  在此基础和优势下,河口将积极建设打造内联外通平台,加强与越南以及南亚东南亚国家开展双边多边国际贸易、边境贸易、跨境电商等合作。加快推进红河片区坝洒监管区、中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园(二期)、红河片区中小企业孵化园基础设施等项目建设。同时,大力推动企业在越南等设立云南自主品牌商品展示中心、边境仓、海外仓,以点带面,积极拓展南亚东南亚等国际市场。力争到2025年,进出口货物贸易额超700亿元、边民互市交易额超150亿元、跨境电商入园销售额超35亿元。

  坚持新发展理念,打造世界一流“三张牌”示范区

  在打造绿色食品牌方面,河口具有天然的地理优势,河口最低海拔仅76.4米,年平均气温23.2℃,全年无霜,热量充足,雨量充沛,土地肥沃,为香蕉、橡胶、菠萝、芒果等热带林果生长提供了优越条件。未来,河口将坚持以工业化理念推动热区农业产业转型发展,加快推进柚子、芒果、菠萝蜜等产业基地集中分片布局、连片规划、成片拓展,建设标准化、规模化基地,力争到2025年,水果种植面积达35万亩,产量达70万吨,产值达人民币20亿元以上。

  河口全县森林覆盖率60%,森林资源得天独厚,打造健康生活目的地前景广阔。河口还拥有“城市即口岸、口岸即城市”以及“两国一城”的独特景观。未来,河口将进一步强化中越双边跨境旅游合作,构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,促进跨境旅游健康发展,全力把河口打造成惊艳对岸的靓丽边境小城、国门贸易大城。

  强化边疆治理效能,全面筑牢高质量发展安全屏障

  河口国境线长193公里,新冠肺炎疫情发生以来,河口各族人民团结一心、众志成城,慎终如始抓牢边境疫情防控。当前疫情防控形势依然严峻,河口将继续以“镇守边关、视死如归”的决心意志管住边境、守好国门,坚决打赢打好疫情防控的总体战、阻击战、持久战。

  河口还是云南省唯一一个以瑶族为主体的自治县,有壮族、苗族、彝族、傣族、汉族等6个世居民族。2020年8月,河口被命名为云南省民族团结进步示范县。河口将坚持把民族团结进步作为永恒的工作主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,力争今年成功创建全国民族团结进步示范县。

  (来源:红河州委宣传部)