为进一步做好《中华人民共和国未成年人保护法》宣传教育工作,提高居民对未成年人安全防范意识,以实际行动为群众办实事、办好事。日前,五华山社区妇联联合五华区好牧人志愿者服务中心在社区政治生活馆开展了《中华人民共和国未成年人保护法》知识讲座。《中华人民共和国未成年人保护法》是我国第一部保护未成年人权益的专门法律,为维护未成年人合法权益,优化少年儿童成长环境提供了有力的法律保障。

  活动现场,社区妇联特别邀请沈老师为社区居民解读了《中华人民共和国未成年人保护法》,就“什么是未成年人保护法、保护什么、谁来保护、怎样保护”等几个方面进行了具体的讲解。同时,结合实际生活中青少年容易遇到的侵害事件举例说明。每个孩子都需要自我保护,传递给孩子正确的生命价值观,传播身体保护知识,预防校园欺凌和性侵犯。通过活泼的课程、生动的讲解和展示,让儿童家长认识到儿童自我保护的重要性,也能及时意识到孩子在自我护卫中得到父母的保护及信任,以致减少儿童身心受伤害的概率。同时教育他们懂得什么是犯罪、什么是违法,养成自觉遵守和维护法律的意识,培养自我保护意识和守法观念,并且希望家长们在日常生活中潜移默化地给孩子灌输法律知识,让孩子们从小就知法懂法守法用法。

  通过此次讲座,增强了社区居民对《中华人民共和国未成年人保护法》的认识,进一步提高了居民的法律常识教育。社区旨在把对未成年人的保护工作落实到每个环节,倡导呼吁全社会共同关心爱护未成年人,为他们的健康成长营造良好的社会环境。

  (来源:五华区委宣传部)