金平县地处云南省红河州南部,国土面积3677平方公里,与越南2省5县接壤,拥有金水河国家级一类口岸,边境线长502公里。近年来,相继荣获“国家卫生县城”、“中国长寿之乡”、“中国天然氧吧”等称号。

  8月17日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会金平专场召开,金平相关领导出席介绍情况并回答记者提问。

  据悉,“十三五”以来,金平县始终坚持以脱贫攻坚统揽全局,经济社会发展取得明显成效。脱贫攻坚取得全面胜利,贫困发生率从2015年底的31.15%到全面清零,90个贫困村全部出列,贫困县如期脱贫摘帽。党的建设全面加强,锻造出了一支勇于担当的党员干部队伍,形成了新时代“破茧成蝶、奋勇争先”的精神。

  金平县委副书记王文华在会上表示,金平将在新发展阶段中认准方向,在融入新发展格局中找准定位,在以新发展理念引领高质量发展中打造优势,努力为红河州建设成为“三个示范区”中作出金平贡献。

  打好世界一流“绿色食品牌”,打造绿色食品生产加工基地

  金平将以建设“四基地三中心两体系”提升品牌影响力为主要目标,着力建设6万亩梯田红米基地、30万亩热带水果基地、30万亩中药材基地和优质畜禽养殖基地,力争到2025年,高原特色农业总产值突破百亿元大关。

  金平县农科局局长杨峰介绍,金平将依托以“金平瑶药”为主的中药材产业创建“一县一业”,大力发展金平瑶药、南板蓝根、金平砂仁、金平人参、重楼等中药材以及草果、花椒等“食药同源”农特产业。在“十四五”期间,重点建设1个长寿康养生物药材百药园,3个生物药材精深加工厂,1个生物药材交易中心,培育20户中药材龙头企业和15户中药材产业合作社。并重点抓好农产品质量安全追溯平台体系、“三品一标”认证体系建设。

  打好世界一流“健康生活目的地牌”,打造康养栖息目的地

  金平享有“中国天然氧吧”和“中国•红河蝴蝶谷”的美誉,是滇南重要生态安全屏障。2020年,云南省首个“长寿之乡”落户金平,这一金色招牌为金平带来了前所未有的“绿色”发展机遇。

  立足金平的基础和优势,金平将深入挖掘蝴蝶文化内涵,加快推进旅游配套服务设施建设,提升中国·红河蝴蝶谷生态旅游品牌和知名度。同时,深耕长寿文化,大力发展绿色长寿食品,集中打造一批富硒、富锗等长寿微量元素的长寿村、长寿生态产业带,推进医养结合建成县城长寿康养中心。以健康长寿为成色,打造长寿康养栖息地,形成独具边陲特色的长寿品牌。

  努力建设成为沿边开放示范区,构筑沿边开放新支点

  金平与越南2省5县接壤,边境线长达502公里。在边境疫情防控方面,金平将以“镇守边关,视死如归”的决心和意志,严防死守、严阵以待,坚决打赢疫情防控阻击战。在守卫边境安全方面,金平将严厉打击跨境违法犯罪,加大打击跨境违法举报奖励,健全完善党政军警民合力强边固防工作机制。

  金平地处面向南亚东南亚辐射中心的前沿,拥有金水河国家级一类口岸和两个通道,开发区位优势明显。因此金平将立足“沿边”和“跨境”区位优势,统筹“沿边开放”和“县域经济发展”,主动融入红河州“三区”,通过完善功能、搭建平台、改革创新、联动发展,推进更高水平对外开放,打造沿边开放新支点。力争到2025年,边贸总额实现“翻两番”,进出口加工从无到有,边境贸易+进出口加工总值突破百亿元。

  (来源:红河州委宣传部)