视频加载中,请稍候...

  近日,一块以田地为画板、以稻秧为画笔、以彩色水稻为颜料的稻田画在昆明市阳宗海风景名胜区阳宗镇坝区徐徐展开。身临田间地头,可闻见阵阵稻香,看到白鹭蹁跹。以航拍视角俯瞰,又可欣赏到彩色水稻“绘制”的各异图案。

无人机拍摄的稻田画(8月13日摄)。新华网 刘东 摄无人机拍摄的稻田画(8月13日摄)。新华网 刘东 摄

  该稻田画占地170亩,由昆明农业发展投资有限公司(以下简称“昆明农投公司”)种植,整个图案由中国共产党成立100周年庆祝活动标识、COP15标识、昆明农投公司标识以及孔雀等元素组成,包含六种色彩。

  阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,为切实加强对阳宗海区域的保护和治理,昆明农投公司与阳宗海管委会全面合作,承接了阳宗海坝区种植业结构调整任务。据昆明农投公司总经理缪丹介绍,昆明农投公司将生态保护、创意农业、乡村旅游文化相融合,以减少面源污染物、净化入湖水体为目的,计划将阳宗镇坝区打造成为万亩文创农作物农旅休闲示范区。截至目前,已经平整好耕地2000亩,计划栽种玉米350亩、油葵350亩、水稻1300亩,其中彩色水稻170亩,普通水稻1130亩。

  据了解,阳宗镇坝区水稻种植项目应用循环农业和生态防控技术,以有机肥为主,减少化肥和农药使用量,并实现农用水、降雨循环利用,净化处理,通过种植业结构调整,来打造绿色生态农业模式。(完)(丁凝 刘东 杨林洁摄影报道)

白鹭飞舞稻田间(8月13日摄)。新华网 丁凝 摄白鹭飞舞稻田间(8月13日摄)。新华网 丁凝 摄
彩色稻田引来众多白鹭觅食、嬉戏(8月13日摄)。新华网 杨林洁 摄彩色稻田引来众多白鹭觅食、嬉戏(8月13日摄)。新华网 杨林洁 摄
工人们正在为彩色稻田除草(8月13日摄)。新华网 丁凝 摄工人们正在为彩色稻田除草(8月13日摄)。新华网 丁凝 摄
无人机拍摄的稻田画与远处的阳宗海(8月13日摄)。新华网 刘东 摄无人机拍摄的稻田画与远处的阳宗海(8月13日摄)。新华网 刘东 摄