元阳是哈尼梯田的故乡,因地处元江之南岸,冠之初升的太阳照在元江南岸而得“元阳”之名,是滇东南边疆地区一颗闪亮的明珠。

  8月16日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办” 系列新闻发布会元阳专场召开,元阳相关领导出席介绍情况并回答记者提问。

  据了解,“十三五”时期,元阳县在州委、州政府的坚强领导下,取得了脱贫攻坚、全面建成小康社会两个决定性成就,交通基础设施、城乡面貌实现了历史性突破,同时在经济发展、梯田保护、产业发展、社会民生四大方面取得了重大进展,全面开创了经济社会发展新局面。

  作为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,元阳县一直以来都以改善县域生态环境质量为目标,按照“保护优先、发展优化、治污有效”的原则,坚定不移践行绿色发展理念,不断推进生态文明建设,并以“六五”环境日为契机,面向社会集中开展主题宣传活动,普及生态环境保护政策法规和科学知识,弘扬生态文化,进一步增强公众生态环境保护意识,共同建设美丽家园。

  元阳境内有19万亩梯田,级数最多达3700多级,迄今已有1300多年的历史。元阳哈尼梯田文化景观先后荣获世界文化遗产、全球重要农业文化遗产、中国重要农业文化遗产、国家湿地公园、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位等多项殊荣。在此优势和基础上,元阳将保护和传承好“山、水、林、田、人、村”等自然肌理,科学划定生态红线、开发保护范围。同时,加大招商引资力度,引导和扶持文创公司、农产品加工企业,围绕“节、宴、歌、舞”四大核心元素,深入挖掘民族文化资源,提高旅游通达度,把梯田文化做到极致,打造世界一流的特色小镇。此外,元阳还将坚持以文塑旅、以旅彰文,着力在文旅深度融合上下功夫,走国际化、高端化、特色化、智慧化道路,让哈尼梯田成为具有国际一流水准的全球性旅游目的地。力争如期将哈尼梯田创建成为国家5A级旅游景区,到2025年,年接待游客人数突破1000万人次,文化旅游总收入超过160亿元。

  元阳县委书记李维表示,下一步,元阳将围绕省委省政府对红河州提出“打造世界一流‘三张牌’示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”的目标定位,努力实现“生态文明建设形成新标杆、经济总量再上新台阶、基础设施建设取得新突破、城乡协调发展形成新格局、改革开放呈现新局面、民生福祉实现新提升”的“六新工作目标”。同时,全面加强党的建设,贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛牢党要管党、全面从严治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领高质量发展。

  (来源:红河州委宣传部)