近段时期,昌宁县大田坝镇文沧兴隆葡萄种植专业合作社的葡萄种植园的“阳光玫瑰”葡萄挂满了成熟的果实,串串“阳光玫瑰”在阳光照耀下,晶莹剔透,散发着阵阵清香。

  又到新一季“阳光玫瑰”葡萄采摘忙碌时节,太阳才堪堪冒了个头,葡萄种植示范基地十名工人正在采摘成熟的葡萄、修剪坏果、小心装箱,趁着暑气还未冒起来,他们手脚麻利地打包着新一天的订单,下车、分拣、包装、上车,一派繁忙景象。

  取一颗诱人的葡萄,玫瑰香味溢满口鼻,果肉鲜脆多汁,让人忍不住吃第二颗、第三颗……葡萄种植合作社负责人李丽梅介绍,与普通青提和智利青提相比,阳光玫瑰品种更独特,口感更好,可溶性固体物含量20%,最高能到26%,品质极佳,有水果界“爱马仕”之称。

  “2019年第一次购买了大田坝文沧的“阳光玫瑰”,发现在昌宁内就能买到品质好味道好的葡萄,味道香浓,口感很好,家里面老人小孩都喜欢,今年早早我就留意了葡萄上市的季节,第一时间来购买。”一位正在购买葡萄的游客一边挑选的一边说。

  合作社负责人李丽梅介绍,合作社共种植 “阳光玫瑰”121亩,吸纳社员180户,其中建档立卡贫困户164户。项目通过社员筹资入股、村级集体经济筹资入股、葡萄种苗到户项目折资入股等方式,共筹集入社股金300多万。自2017年种植以来,实现土地流转76户,每年用工需求量达5000人次,需收购农家肥100余吨,有效解决了劳动力就业转移、土地流转、农家肥有效利用等问题。同时,带动了周边村民发展的积极性,许多村民在镇、村和合作社的带动下,开始探索种植柑橘、坚果等适宜发展的产业,初步构建起了澜沧江峡谷特色产业群体。

  “合作社经过两年的发展,成绩群众看在眼里。对于合作社发展葡萄产业前景,群众也从当初的半信半疑,发展到现在的坚信不疑。”李丽梅说,“今年葡萄上市以来,以最低价30元每市斤计算,本季可实现销售额至少200万元,实现村集体经济20万元以上,有效增强村集体服务发展、服务群众的能力。”(寸洪)

  (来源:保山市委宣传部)