近年来,保山不断加大生态环境保护力度,国家二级保护动物短尾猴种群数量不断增多,在高黎贡山保山管护局隆阳分局五个管护站的辖区内,均拍摄到大量短尾猴生活的轨迹,高黎贡山国家级自然保护区已然成为它们稳定的生活栖息地。

  云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局坝湾管护站监测人员,在整理回收的红外相机数据时发现,有18群短尾猴分别出现在18个不同的监测点红外相机拍摄的视频里,画面中短尾猴们在林间溜达玩耍,时而爬上爬下,时而打闹嬉戏,其乐融融。

  云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局坝湾管护站站长唐建彦介绍:“从2016年实施红外线相机监测项目以来,所有监测数据显示,短尾猴的种群数量是在增加的,所有的点位都能拍到一些短尾猴。它们的活动比较多,经常拍到很多有意思的画面,比如:相互之间清理身体,找虱子,相互嬉戏打闹,还有交配的画面,有的对红外相机特别感兴趣,它会爬到树上,瞪大了眼睛去看红外线相机,然后用力地去晃动,很是可爱!”

  短尾猴也称红面猴,是体型较大的一种猕猴,尾巴极短,因尾巴很短,仅为体长的十分之一,而且被毛稀少,因此又有“断尾猴”之称。主要栖息于1500—3000米的原始阔叶林、针阔混交林或竹林地带,食性较杂,既取食野果、树叶、竹笋,也捕食蟹、蛙等小动物。

  据了解,监测到的短尾猴常年在高黎贡山的中山地段活动,这里植被生长良好,几乎无人为干扰,监测地点拍摄到的短尾猴群共有11只,经鉴定,属同一个群体。现在不仅仅是红外线相机监测到猴群们在地下的活动情况,护林员们在巡山护林期间,也常常能看到它们在树冠上穿梭自由生活的场景。云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局坝湾管护站站长唐建彦:“它们不怕人,看到护林员不躲避,悠然自得地寻找食物,像浆果、坚果,还有嫩枝嫩芽都是它们的美食。”

  监测记录到短尾猴在高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳段的种群分布,有力表明自然保护区植被的完好性,也进一步说明近年来保护高黎贡山生物多样性工作是卓有成效的。为今后进一步对短尾猴群体数量、活动范围、活动规律等持续监测研究和有效保护管理提供了重要科学决策依据。

  (来源:保山市隆阳区融媒体中心)