夏末时节,保山市“强边固防”全媒体采访边境行来到了腾冲市猴桥镇。

  猴桥镇地处腾冲市西北部,与缅甸克钦邦甘拜地镇接壤,国境线长72.8公里,有南1号、南2号、南3号、南4号四个界碑,有一个国家级一类口岸、一条省级通道、八条便道、若干条小道通往缅甸,从中缅友谊隧道口往外2公里左右便是缅甸甘拜地镇。猴桥不仅是腾冲疫情防控的重点,更是保山全市疫情防控的第一线。

  当来到中缅友谊隧道口联合执勤点时,记者看到,高大的钢架大棚伫立在隧道口不远的地方,大棚两侧依次安扎了橘黄色的临时简易帐篷,这些帐篷被用作入境的中国公民临时的核酸采集、体温检测及休息区,在大棚下是不敢有任何懈怠的边检、医护等工作人员,“镇守边关、视死如归”八个大字悬挂在大棚的正前方,在阳光的照耀下熠熠生辉。

  两位刚刚结束核酸采集工作的医护人员正在换防护服,等她们处理完毕,记者便前去采访了她们。

  “平时你们的工作都是怎样开展的?”记者问道。

  “一旦发现有人员要入境,边检会第一时间询问、做笔录、登记相关信息,”医护工作者张平说道,“等这些工作完成以后就轮到我们上场了,我们会给入境人员做体温检测,然后对他们进行核酸采集,然后让他们在临时帐篷里面休息等待核酸结果的通知,如有发现体温异常、核酸呈阳性的人员我们会立即用救护车将他们送往医院。”

  “那么你们来这个卡点多久了,平时的工作量大不大?”

  另外一名医护工作者濮永丽接过话说道:“我们从去年中旬就过来这个驻点工作了,原来口岸没有关闭的时候我们都要检测出入境的中缅司机及人员,现在口岸关闭了,我们重点对入境的中国公民进行检测,从今年7月份以来,我们最多的一天检测了22个人,而最少的一天只有3个人,但是这3个人中就有2个核酸结果是阳性。”

  “当你们在第一线对这些入境人员做核酸检测时,你们心里面有没有感到害怕?”

  “一点都不害怕,我们是专业人员,都经过了系统的培训,我们已经做好了最严格的自我防护!”两位年轻的姑娘说道,她们脸上也露出了自信的笑容。

  “如果还有这样需要在第一线工作的任务,你们还愿意来吗?”

  “肯定愿意,我们是医护人员,我们的职责就是这样,肯定要冲在第一线,救死扶伤就是我们的使命,我们也不会有一丝丝的犹豫和后悔。”两位姑娘的回答铿锵有力。

  疫情不退我不退,巾帼英姿别样美。她们只是万千普通医护工作者中的一员,但都坚守在自己的岗位上,用自己的踏实工作、无私付出,践行着医护工作者的初心使命,为筑牢疫情防控边境防线贡献着一份力。

  在记者结束采访时,狂风、闪电加上暴雨倾泻而来,“镇守边关、视死如归”八个大字在雨水的冲刷下显得更为醒目了,其实,我们每个人都相信,风雨过后总是会见彩虹的。

  (来源:保山市委宣传部)