在祖国西南边陲,有这样一支队伍,他们常年累月戍守在中越848公里的边境线上,为祖国和人民“站岗”。当战“疫”冲锋号吹响时,他们无畏逆行、坚守“疫”线,用忠诚和担当筑牢边境安全屏障。

  河口:网格化管理织密疫情防控网

  河口边境管理大队将“我为群众办实事”实践活动同疫情防控工作紧密结合起来,建立网格化管理工作机制,按照“分片负责、划片包干、网格化管理”原则,科学设置管控网格,深化“小网格”,守好强边固防“主阵地”。

  构建“人人是哨兵、处处是哨位”的防控格局,组织民警辅警深入辖区开展防疫宣讲、人员摸排、志愿服务等工作,同步开展疫苗接种知识和个人防护措施的宣传,动员群众积极参与辖区疫情防控工作。

  金平:警民携手共画抗疫“同心圆 ”

  在这场没有硝烟的战斗中,金平边境管理大队结合当地实际,充分整合各方力量,实现管控体系由“单打独斗”向“警民联勤”转变,防控格局由“打击整治”向“综合管控”转变,凝聚起警民携手抗疫超强合力。

  由驻村辅警、医务人员、护边员、村小组干部共同值守的疫情防控执勤点严格执行24小时值守和巡逻工作制度,密集开展边境疫情防控排查、通道便道巡查值守、疫情防控宣传等工作。“我的任务就是和派出所的同志们一起巡逻、守卡点,虽然有些辛苦,但为了大家的安全,我们不怕辛苦,坚持值守。”金水河镇龙骨村委会老庙河村小组村民余小大说道。

  绿春:把“红色堡垒”建在抗疫最前沿

  疫情防控工作开展以来,绿春边境管理大队动员辖区党员组建了一支特别的队伍——疫情防控党员先锋护村队。

  各村委会以村民小组为单位,组建以党员为主,村组干部、退役军人、妇女代表、群众代表等组成的疫情防控党员先锋护村队,充分发挥党员先锋模范作用,在边境线上筑起抗击疫情“红色堡垒”,让党旗在边境防疫一线高高飘扬。

  (来源:云南省公安厅新闻办公室)