红河县位于红河州西南部,素有“歌舞之乡”“棕榈之乡”“江外侨乡”的美誉。世居哈尼、彝、汉、傣、瑶5个民族,少数民族人口占总人口的96.7%,其中哈尼族人口占79.5%,为全国最大的哈尼族聚居县。

  8月11日上午,红河州“起飞质变——怎么看怎么办” 系列新闻发布会红河县专场召开,红河县相关领导出席介绍情况并回答记者提问。

  据了解,“十三五”时期,在州委、州政府的正确领导下,红河县委团结和带领全县党员干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,与全州全省全国同步实现脱贫摘帽和全面建成小康社会目标,全县地区生产总值由2015年末的37.92亿元增加到2020年的70.48亿元,年均增速9.2%。

  红河县委书记陈勇宏表示,虽然红河县如期打赢了脱贫攻坚战,但脱贫摘帽不是终点,为巩固拓展脱贫攻坚成果,红河县将严格落实“四个不摘”要求,把动态监测作为巩固拓展脱贫攻坚成果的首要举措,预计投资86.03亿元,涉及项目276个,力争在3年内实现村集体年收入均达到5万元以上。

  在打好世界一流“健康生活目的地牌”方面,红河县具有良好的生态优势,气候舒适期长达8个月,具备“夏令避暑”、“冬令避寒”、“日光疗养”和“富氧康养”的养生气候条件。未来,红河县将主动融入大滇西旅游环线,努力打造世界一流梯田文化和马帮侨乡文化体验目的地,按照5A级景区标准打造撒玛坝万亩梯田景区。

  在工业创新发展方面,红河县的石膏矿产资源储量约1.2亿吨,具备约11亿吨石膏矿的潜力,且品位高,是国内最优质的石膏矿,80%的储量都能露天开采。依托储量大、品质优的优势潜力,红河县将加快石膏资源整合重组步伐,推进石膏产业转型升级,引进国内一流的石膏企业落户红河县,努力将红河县打造成为“中国优质天然石膏产业基地”。

  红河县少数民族占总人口的96.7%,这一特殊的情况决定了民族团结进步工作在全县经济社会发展全局中举足轻重的地位。1951年10月20日,红河县第三次民族代表会议通过了《红河县各族人民团结爱国公约》,从那时起,红河县各族群众就把民族团结爱国公约作为有拥护共产党、维护民族团结和边疆稳定、共同保卫和建设祖国的重要法宝。下一步,红河县将大力弘扬各民族团结爱国公约精神,把中华民族共同体意识教育纳入干部教育、青少年教育和社会教育。加快建设哈尼梯田文化传承学校,积极发挥好世界文化遗产、全球重要农业文化遗产哈尼梯田和国家级非物质文化遗产“哈尼多声部”、“乐作舞”品牌影响力。继续以民族团结爱国公约为载体,凝聚起各民族共同团结进步的强大精神力量,使红河县成为民族团结进步示范县。

  (来源:红河州委宣传部)