为进一步提升保山中心城区及城郊结合部道路通行能力和文明规范程度,持续优化道路交通环境,保山市公安局交警支队开展创建全国文明城市交通秩序集中整治,彻底整治保山中心城区不文明交通乱象。

  本次交通秩序集中整治自7月20日起,将持续推进到8月30日结束,一共为期40天。保山市交警支队成立了宣传教育工作组、城郊结合部整治组、重点点段整治组、“减量控大”夏季攻势整治组、指挥调度工作组、挂包督导督战工作组6个工作小组来开展各项工作,重点针对违反交通信号通行、逆行、翻越隔离栏、不友善礼让、乱停乱放等不文明交通违法行为进行整治。

  保山市交警支队直属一大队副大队长李健杰介绍:“我们以点、线、面开展整治,点就是守好交通十字路口,线就是点与点之间的道路,面就是整个中心城区的交通网,在整治中街道和社区参与其中,连同城区的背街小巷一起纳入整治。”

  与以往的整治不同,此次整治除了交警部门全员上路,还充分调动驻隆单位、街道社区、各级部门的工作人员积极参与,一共组织了200多名志愿者投入到整个中心城区的整治。

  李健杰说:“志愿者分配到各个点面上,从早上7点到晚上9点分两组三个班次值守。”张体锋是隆阳区文联的一名工作人员,8月2日,他报名参加了交通整治的志愿者活动,一直坚守在学府路与正阳北路交叉的十字路口。他说:“我的任务主要是劝导闯红灯、不走斑马线、骑电瓶车不按规定车道行驶、不佩戴头盔等不文明行为,还有早上的时候,有一些老人去卖菜的,不清楚一定要走人行道,我们就上前劝说指引。”

  对于交通不文明行为,张体锋和其他志愿者一起,配合值守的民警进行劝导,通过几天的值守,张体锋觉得这次参加交通整治很有意义,自己有了很大的收获。“首先从自身对一些交通规则以前不是很了解,但是自己亲身来这里体验以后对交通规则更了解了,亲身体会到交通文明要从每个人做起,还要向身边的人宣传,只有人人都参与,都 讲文明,我们的城市才会更舒适。”

  通过前期的大力宣传,交通设施、标识标线的完善,在全体交警和志愿者的努力下,保山中心城区交通秩序有了明显改善。

  李健杰深有感触,他说:“首先我觉得最重要的一点就是大家文明出行的意识大大提高了,并且通过整治以后,各行其道,分道通行效果非常明显,穿插或者是机非混行、人车混行的现象就少了,最值得说的就是通过整治以后,摩托车和电瓶车头盔的佩戴率大大提升了,交通秩序井然,达到了保障了人民群众生命财产安全的目的。”(寸喜梅 赵春良)

  (来源:隆阳区融媒体中心)