鉴于当前疫情防控的严峻性和紧迫性,姚关镇在推进全体疫苗接种的基础上未雨绸缪,针对农村复杂多样的群众聚集性活动,在执行好“红事缓办、白事简办快办”的原则上,从根源上尽可能地消除群众聚集携带的潜在疫情的危险性。

  面对具有传统意义的五天一次姚关街的特殊性,既要做到保证群众的正常购买需求,又要确保疫情防控不留余地,姚关镇花大力气,下足功夫,抽调广大干部职工和志愿者,沿街布控,在各个进街道路对赶集人员实行“健康码要绿!口罩要戴!疫苗要打!”的“三要”入场券。 天刚朦朦亮,工作人员就已就位,并粘贴好“云南健康码”和“通信行程卡”的标识。对陆续到来的赶集人员展开工作——要求必须佩戴口罩、扫健康码、查看接种记录… …随着赶集人员接踵而至,人群和车流越来越多,工作人员不论年龄,不看身份,疫情防控面前人人平等,一视同仁,把疫情潜伏的可能性 “挡”在外面。群众也自觉遵守防疫要求,拿出手机,有序等候扫码。工作人员对扫码业务不熟的群众耐心引导,帮助注册;对上了年纪、使用老年机的老年人,也尽责查看医院开具的接种证明;对于尚未接种疫苗的群众,工作人员则实行坚决劝返,并联系医院,让其就近进行疫苗接种。

  据悉,自从姚关镇实行街天进街“三要”入场券以来,效果显著,成绩突出。一方面筑牢了公共场合群众聚集的防控意识,无论是大型超市,还是公共服务场所,都要严格遵守防控要求,与政府上下配合,内外联动,实行“测量体温,扫码进入”,老百姓在街头聚集买卖,都自觉佩戴口罩,交往保持1米距离;另一方面推进了姚关镇疫苗接种工作的彻底性,在群众中植入了不进行疫苗接种就寸步难行的防疫安全意识。(张天理)

  (来源:保山市委宣传部)