在龙陵县木城乡等养三岔路口卡点见到李建洪的时候,他正在卡点忙碌着。尽管气温接近40度,但李建洪依旧一身志愿者服装把自己裹得严严实实。尤其是他左手臂上的那个印着“木城之子先锋志愿服务队”的袖套格外引人注目。

  帐篷外没有坐的地方,只能坐在卡点帐篷里的简易床上采访。才几分的时间,我们已经全部是大汗淋漓了,但今年38岁的李建洪依旧坐得笔直。

  “你当过兵?”

  “这你都看出来了?”李建洪笑笑,“是呢。我当过边防兵,在部队入的党,14年党龄了。当兵的时候,我是国门卫士,更是一名光荣的共产党员。那个时候,满腔的爱国热情。退役回家后,开了一个小商店,和媳妇过着小日子。”说起当兵的历史和自己的党员身份,李建洪满满的自豪。

  “你们怎么想到要搞这样一支先锋志愿服务队的?”

  “虽然在边疆地区,大家都是普通的群众,但我们一直关注着武汉疫情。那时候,总觉得疫情离我们很远。只是当瑞丽发生疫情后,我就知道,我们已经不能置身事外了。去年以来,木城已经迅速行动起来了。看着政府人员,还有村里的干部都动起来了,我们也就坐不住了。”

  “一开始的时候,大家只是自觉自愿地在村里帮帮忙,比如守卡、宣传、巡逻等。后来,大家凑在一起,一商量,干脆大家都组成一个志愿者服务队。人多力量大嘛。今年7月份,我们正式给自己取名木城之子先锋志愿服务队。”

  “介绍一下你们先锋志愿服务队的情况?”

  “没有人组织,都是我们看着乡政府、村里,还有突击队员和派出所的人很辛苦,大家就自觉自愿的报名了。一开始的时候,有10多个人。现在有40多人了,年纪最大呢50多岁,年纪最小呢20岁。今年暑假,在外上学的学生也回来了,有几个还自愿报名参加我们。最小那个叫赵德策,在楚雄医专读书,是大一学生。他家在木城社区等养三组村。”

  “你们先锋志愿服务队主要是做些什么?”

  “根据村里提供的情况,我们简单分了一下工,每3天一轮,每一轮4个人,到需要帮忙的卡点去帮忙。主要是协助卡点做一些小事情,比如打扫卫生,砍砍柴火,检查一下架设的的水管,看看给漏水,送送伙食,有时候也帮着开车拉拉要运送的物资。都是小事情,大呢又做不了。”

  帐篷里实在太热,我们走出帐篷,河谷里吹来的风让我们舒服了一些,只是就连风都是热的。

  这时,我看见负责测体温的突击队员把测温枪放到桌子旁的电风扇前吹。一问得知,气温太高,测温枪随时会罢工,只好让电风扇帮吹吹,降降温。

  帐篷外,来往车辆和行人登记处,一张桌子上摆放着登记册、测温枪。每当车子停下来,逐一核实登记,测量体温。同时,全身防护服的守卡人员就背起30多斤重的消毒喷雾桶,去给整车消毒。流程结束,放下消毒喷雾桶,拉开胸前的拉链,里面的内衣早已湿透了,一拧,汗水就出来了。

  李建洪接了一个电话,说是要赶去附近的一个点,打了声招呼就骑上摩托车走了。看着背影,鲜红的志愿服慢慢地在路的拐角处消失,而在我们的身边,大家依旧忙碌着。(黄宝洲 杨景皓 段绍飞)

  (来源:保山市委宣传部)