夏秋之交,素有昌宁“鱼米乡”之称的勐统镇13000余亩水稻长势喜人,一阵阵微风吹来,碧波荡漾,犹如走进了一片绿色的海洋。环顾勐统坝子,满眼都是郁郁葱葱的稻田,仿佛给大地披上了“绿装”,呈现了一派生机勃勃的景象。

  眼下正是水稻生长旺盛期,农民们正在田间进行施肥、割草、灌溉等管理,一片忙碌景象。勐统社区新村四村民小组的种粮大户龙正中今年种植的10亩水稻,长势格外好,预计亩产可达650公斤。望着郁郁葱葱的稻田,龙正中激动地说:“感谢党的好政策,感谢现代科技助农措施和技术员的细心指导!”

  勐统镇高度重视农业生产,认真执行中央一系列支农、扶农、惠农政策,扎实抓好各项农业政策宣传,不断培育新型农业生产主体,指导农民合理安排生产,稳定水稻种植面积,有效保障粮食生产能力。镇农业服务中心积极开展农业科学技术培训,不断提高农民的科学种田水平,以2021年昌宁县水稻生产扶持项目为依托,推进水稻生产机械化服务,农业生产科技含量明显提高。

  近段时期,农技人员正活跃在田间地头,为农民提供水稻绿色防控、无人机统防统治等关键技术指导和服务,确保农业增产、农民增收。(李倩)

  (来源:保山市委宣传部)