象群经过元江桥。云南省森林消防总队供图象群经过元江桥。云南省森林消防总队供图
视频加载中,请稍候...

  人民网玉溪8月9日电 (程浩、曾智慧)据云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部消息,8月8日20时8分,14头北移亚洲象经玉溪市元江县老213国道元江桥安全渡过元江干流,从元江北岸返回南岸,北移亚洲象群助迁工作取得决定性进展。截至发稿时,象群在玉溪市元江县红河街道林地内活动,距离普洱市墨江县辖区最近26公里。

象群经过元江桥。云南省森林消防总队供图象群经过元江桥。云南省森林消防总队供图

  象群在监测范围内,总体情况平稳,人象平安。后续,现场指挥部将继续科学引导,全力保障象群安全,帮助其尽快回归原栖息地。

  相关专家表示,跨越元江对这群象来说意义重大:一是短期来看,随着秋冬来临,元江以北气温逐渐降低,食物逐渐减少,不再适合象群生活;二是长期来说,回到元江以南,这群象才有机会跟其他象群进行基因交流,从而提高象群的安全性和稳定性。

  (来源:云南省委网信办)