7月23日至8月8日,第32届奥林匹克运动会在日本东京举行。云南9名奥运健儿(包括2名替补队员)在3个大项5个小项的比赛中,共获得两枚银牌和一个第8名;在男子马拉松比赛中,我省选手杨绍辉获得第19名,创造了中国选手在奥运会男子马拉松比赛中的最好成绩。

  刘浩

  首次登上奥运舞台即迎来高光时刻的刘浩,在8月3日与搭档郑鹏飞以3分25秒198的成绩勇夺男子1000米双人划艇银牌,这是中国奥运代表团2008北京奥运会后在皮划艇项目上获得的首枚奖牌,也是云南奥运健儿在本届奥运会赛场取得的第一枚奖牌;8月7日,刘浩在男子单人划艇1000米决赛中,又收入了中国男子单人皮划艇项目上的首枚奥运奖牌。刘浩成为云南首位夺得两枚奥运奖牌的本土运动员,更开创了我省高原水上项目的新篇章。

  龙佳

  8月3日,龙佳作为云南首位出征奥运会的摔跤女将,在顺利闯过1/8比赛后,1/4决赛中不敌乌克兰选手克里亚登科,最终无缘半决赛,位列62公斤级第9名。

  张俊

  8月5日,在男子20公里竞走赛道上,云南竞走小将张俊完成了他的首个奥运赛程,最终以1小时22分16秒的成绩夺得第8名。这位来自曲靖马龙的选手,凭着一份初生牛犊不怕虎的勇气走出了自己的风采。

  张德顺

  张德顺是云南马拉松圈里的“团宠”,这位25岁的姑娘刚从中长跑转项马拉松,今年的东京奥运会仅仅是她个人的第三场马拉松赛事。最终,她以2小时37分45秒的成绩获得第47名。她说:“这是我的第三场马拉松,还有很多东西需要总结,大赛经验还需积累、心理建设还需加强、思想意识还需沉淀,未来要走的路还长……”

  杨绍辉

  8月8日,随着男子马拉松选手跑过终点,东京奥运会田径比赛随之落下帷幕。云南选手杨绍辉以2小时14分58秒的成绩排名第19位,实现了中国选手在奥运会男子马拉松项目上的名次和成绩的双突破。

  董国建 蔡泽林

  董国建和蔡泽林两位老将也让人钦佩,在高温天气作战的不利情况下,面对大批退赛选手,两位年逾三旬的老将咬牙坚持到最后。董国建磨满水泡的双脚和蔡泽林一瘸一拐的伤腿,让我们看到了云南运动员展现的奥运精神。最终,董国建以2小时21分35秒完成了男子马拉松比赛,排名第57位;蔡泽林排名男子20公里竞走第26位。

  崔利宏 粟国雄

  云南“竞走好手”崔利宏和粟国雄作为男子20公里竞走和马拉松项目的替补选手,虽然未能踏上奥运赛场,但他们依然值得拥有掌声和欢呼声。

  本报记者 娄莹