结合当前“百日安全竞赛”活动的开展,以及备战“火焰蓝”比武训练热潮实际,云南省森林消防总队特勤大队按照上级指示严格落实日常训练安全相关工作要求,深刻吸取以往安全事故教训,特勤大队强化措施,补齐短板,夯实“思想教育、作战训练和装备器材”安全基础,着力防范和化解作战训练安全风险,确保“救援能力”与“安全工作”双提升。

  当前,大队党委把日常训练行动安全工作作为重大政治责任压实压紧,根植于各项工作之首、贯穿于作战训练各个环节,大队通过召开党委会、安全形势分析会,利用晚点名等时期场合树牢全体指战员的安全意识,时刻“紧绷思想安全弦”,各级指挥员做到“常念紧箍咒”,坚决做到对安全工作常抓常管、常议常督。坚持举一反三、以案为鉴,提前打好“预防针”,全员逐级传达上级安全警示教育会议精神,组织观看警示录像和典型案例视频,集中组织研讨,查找薄弱环节、剖析原因不足,从思想上筑牢安全防线、提升安全意识。

  目前,正是在备战“火焰蓝”比武掀起比武训练热潮的阶段,在这个挥汗的时节,指战员们训练热情高涨,但这个时候,训练安全不容忽视,只有安全意识牢固了,思想上重视了,才能在行为上落实,大队干部和卫生员积极发挥特长,及时给全体指战员授课,讲清肌肉运行机理与运动损伤常识,强化指战员们的自我保护意识。在训练开展前,充分做好热身活动,是避免训练事故发生的关键。

  大队针对不同的训练课目进行相应的准备活动,调动身体机能,从而更好地进入训练状态,做到防范未然。而科学组训是减少训练伤病发生的重要保证。组训者要增强安全意识,针对防护措施不健全、训练场地器材安全系数不高等隐患,提前防范、干预,逐条逐项排查解决。大队进行训练时也应充分考虑到天气影响,并做好防暑降温保障,确保各类安全事故的发生。

  (黄秋雨 张玉超)

  (来源:云南省森林消防总队特勤大队