近日,据云南铜壁关省级自然保护区管护局消息,近日,研究人员在该保护区内发现斑果藤属植物新种——盈江斑果藤。盈江斑果藤的发现,使我国斑果藤属植物增加到四种和一个亚种。

盈江斑果藤 申健勇摄盈江斑果藤 申健勇摄

  据介绍,斑果藤属是典型的亚洲热带特有属。2021年3月底,中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部工作人员申健勇、马兴达与铜壁关保护区工作人员在德宏进行极小种群植物资源调查时,发现了该种斑果藤的两个居群。通过详细的形态特征观察对比,发现该物种与菲律宾斑果藤存在较明显的差别,查阅文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种。因该物种在德宏盈江发现,被命名为盈江斑果藤。

  此次在盈江共发现两个盈江斑果藤的居群,由于受新冠肺炎疫情影响,德宏的野外调查工作受到影响,目前该物种的野外分布情况还不是很清楚。

盈江斑果藤,属藤本植物,爬附于其他树之上。申健勇摄盈江斑果藤,属藤本植物,爬附于其他树之上。申健勇摄
盈江斑果藤的花 申健勇摄盈江斑果藤的花 申健勇摄

  据公开资料显示,德宏地处祖国西南边陲,是我国唯一属于伊洛瓦底江水系流域的热带区域,是我国距印度洋孟加拉湾最近的、受西南季风影响最大的地区。区域生态系统类型多样,动、植物种丰富,加之高山峡谷和盆地相间,形成了从热带到温带的众多生境类型。境内记录有高等植物339科1908属6033种,种类占全国植物种数的22.3%、云南植物种数的33.5%。

  据介绍,近年来,铜壁关保护区管护局加强与各科研院所合作,深入开展保护区植物资源调查,先后发现了铜壁关马兜铃、德宏葡萄瓮、长柱管金牛、盈江管金牛、盈江暗罗等众多植物新种、新记录种,德宏植物多样性数据库得到不断增加和更新,植物基因库的丰富多样性正在不断显现。

  (来源:COP15云南省筹备工作领导小组办公室)