最近这几天全国很多地方

  像是被热浪席卷了

  你是不是跟小编一样

  被这滚烫的空气而扰的心烦意乱

  想逃离这30℃+的高温天气

  跑到避暑地过18℃的清凉夏天

  那么古墨这个绝美避暑地

  大家一定不要错过

  古墨以其保存较为完好的古磨坊群、清澈灵秀的情人河、独具特色的石板房民居、绿色宜居的生态环境、纯朴浓郁的民风民俗获评“中国传统村落”“中国避暑小镇”“中国最美村镇”,海拔1857米,年平均气温17℃,是名副其实的避暑胜地。

  初识古墨,那薄雾呵护下郁郁葱葱的古核桃林,那咣当咣当磨碎日子的石磨,那曲径通幽的爱情河,是何等的神秘与遐远。

  当那清一色石板路引领我走向那错错落落的石头磨房时,当错落的石头磨房在古核桃林里影影绰绰的展现它的风姿时,我知道,我正走向那些早已随风飘逝的历史中,走向那令人神往的迷人乡村画卷里。

  除了“古老”,古墨的另一个标签是“石头村”。步入古墨村,几乎随处可见石造的建筑,石头房子、石桥、石路,第一次来古墨村的人,无一不感到惊叹。凤庆诗礼乡古墨村多石块,居住村中的先辈便就地取材,用石头造了一个家园。这是先人的智慧,也成为了今日独具一格的建筑文化。

  大美临沧多古村,连绵群山间藏着许许多多安静如世外桃源的避暑村子。古墨村——岁月的历练沉积让村庄变得沉静,让时光变得从容,让日子变得悠然,古老的核桃树,歇满村庄慢悠悠的往事。在这样的地方,人会自然而然地安静下来,缓慢下来,你不必焦急,岁月恒久,你跑不到它的前面去;你也不必慌乱,阳光,古树、鸟鸣,马儿,流水,磨房,云朵,往事,山歌,还有你,都在这儿了,没有离开,没有欠缺,一切,仍保存着最初的纯真和温暖。

  (来源:临沧市文化和旅游局)