8月4日,保山市“强边固防”全媒体采访边境行团队辗转到了位于腾冲市北部的滇滩镇早坡社区,一下车就被社区新时代文明实践中心里摆满的大米、面条、矿泉水和方便面等各种防疫物资所吸引。

  “人民群众是我们此次防疫的中坚力量,他们义务地捐款捐物、踊跃报名上一线防守,为我们长期作战提供了坚强后盾,真正体现了党群一条心,全镇一盘棋的防疫局面。”滇滩镇党委书记徐兆鸿告诉记者。

  “受人滴水之恩,定当涌泉相报。现在我家日子好过些了,也想为抗疫贡献一点自己的微薄之力。”采访途中,恰好遇到了家住滇滩镇早坡社区余家塘村的余永梅一家前来村里捐款。她家之前是村里的建档立卡贫困户,党委政府大力扶持,帮他们家进行了危房改造,她家还起养了猪和牛,已于2014年脱贫出列。“由于母亲走得早,父亲拉扯我们两姐妹长大,家底一直薄弱。在最困难的时候,党委政府帮助了我们。如今,国家有难,我们也想为防疫捐上点心意。”“我捐了二百。得知我要为防疫捐款后,我丈夫和两个女儿也跟着来了。丈夫捐了一百,大女儿和小女儿也把自己的零花钱一共二百肆拾元捐了出来。”五百四十元,对于这个本来就不富裕的家庭来说,已不是“微薄之力”了。余咏梅一家知恩图报感党恩的一幕,深深感动着采访组的每位记者。

  “张支书,我家攒了45个蛋。想让你们帮送到防疫前线去。你们务必要收下。”家住早坡社区、70岁的郭兆兰老奶奶身体看起来格外硬朗。郭奶奶一家9口人,老伴和大儿子都是党员。得知社区要开展千名干群守边关行动后,他们一家也主动前来捐款。李奶奶的老伴儿今年72岁了,1968年入伍,还在部队入了党,1973年退役。得知社区要组织在家的青壮劳力去守卡,老伴儿第一个村委会报名,到防疫前线支援了一个月没回家了。“去守卡是好事。他身体也好,只有大家守住了边关,我们小家才安心。国家有难,匹夫有责,应该的!”

  采访快结束时,早坡社区党总支部书记张加良的对讲机突然响起。一问得知,第四卡点的大米不多了。支书赶忙拿出了物资调配登记表,查看了一下其他六个卡点的物资储备情况后,联系了专门运送防疫物资的皮卡车,装了满满一车后提前一天送往防疫前线。

  看着装满防疫物资的皮卡一溜烟开出了村委会大门,记者们再次为滇滩镇手牵手、心连心、肩并肩的防疫精神所感动。

  离开的时候,村委会大门对面的小卖部里,一部老旧的电视机传来了“猪呀羊呀送到哪里去,送给那亲人解放呀军”的激昂歌声。此情此景,在我听来,歌词更像是“米呀蛋呀送到哪里去,送给那一线防疫的人……”( 段绍飞   黄宝洲  姜维  杨景皓)

  (来源:保山市委宣传部)