“我志愿加入疫情防控强边固防突击队,扛牢政治责任,践行初心使命……镇守边关,视死如归,坚决打赢疫情防控阻击战”。这是保山市龙陵县疫情防控突击队员们的铮铮誓言!新的战“疫”打响以来,龙陵县疫情防控第二突击队镇安突击队,在疫情防控一线攻坚克难,用实际行动诠释着责任与担当,全面筑牢疫情防控的钢铁长城。

  疫情面前,他们是“火眼金睛”的检查员。16名突击队员都是从驻村工作队抽调出来的。在具体工作中,他们参与了小田坝、三锅疆和三台山重点卡点工作,主要负责外来人员体温测量、健康状况查询,并逐一进行登记,直接接触过往人员,做到“逢车必问来处,逢人必测体温”,决不允许半点敷衍应付,自身面临潜在风险;值班工作重复枯燥,遇到车辆聚集的情况,他们必须在车流中进行工作,加之车辆处于高速出口,自身面临潜在危险。一轮值班下来,卸下“武装”,脸上是深深的口罩印痕,浑身上下是捂出来水汽、汗水。截止目前,镇安突击队员共检查车辆2500余辆、4350余人,无一例“红码”和“漏网”。

  疫情面前,他们是“无孔不入”的实干者。协助村级开展疫情防控工作的其他9名队员进入岗位后,迅速转变角色,进入工作状态:协助镇安社区、邦迈村、镇宝村等辖区完成了全员健康码注册、疫苗注射情况摸排动员、租房户及流动人口信息排查等。他们放弃休息,全天候待命,哪里需要去哪里。怀着必胜的信心,用血肉之躯,把边关当作克“敌”制胜、强边固防的主战场。

  疫情面前,他们是“伟大建党精神”的宣传者。7月27日,经镇安镇党委同意,突击队成立了由12名党员组成的临时党支部,将党组织战斗堡垒前移,把党支部建在抗疫一线,引领全镇党员干部和群众织密组织网,注入红色力量、树立红色榜样,以“为生民立命”的胸襟,把疫情防控当成先锋模范的试金石。临时党支部有两名女党员,九零后女党员陈咨均说:“响应就是承诺,承诺就是责任,能担起这份责任是我一生的荣幸。”

  “小田坝卡点车流量多,尤以重车多,我们既是疫情防控突击队员,又是事实上的辅警。为全镇、全民守住疫情防线、健康底线,虽苦犹荣!虽险犹荣!”龙陵县疫情防控镇安突击队临时党支部书记邵维关说。

  龙陵县疫情防控镇安突击队作为全县疫情防控的中坚力量,老中青不同年龄段的队员们,把忠诚刻在心上,担当扛在肩上,用血肉之躯筑成新的抗疫长城。(杨继西  李维周)

  (来源:保山市委宣传部)