有人说:“疫情阻击战中,中国打完了上半场,国外开始打下半场。”随着境外疫情突然反弹,疫情防控成了遥遥无期的持久战。连日来,腾冲出入境边防检查站滇滩分站的执勤通道里,除了几道穿着防护服的白色身影,只能听到呼呼的风声,全体民辅警义无反顾投入到“下半场”战疫当中。

  民警潘宇:抗疫的战场上没有“孤岛”

  “02呼叫07,第三名旅客信息核对无误,可以进行录入。”通道值班室里,副队长潘宇聚精会神地盯着电脑,对入境旅客信息进行核查后,拿起对讲机呼叫了同事。核查、呼叫,这两件机械性的工作他每天要重复不下百遍。

  “按照目前的疫情防控工作标准,入境人员要跟工作人员保持5米以上的距离,检查全程不能有接触,作为现场值班队长,我和战友们之间,我们和海关、疫情防控指挥部之间的工作区必须间隔开,只能用对讲机交流,就像几座隔岸相望的“孤岛”。疫情防控工作开展了这么久,这次是真切的与病毒‘亲密接触’。”潘宇介绍到。“虽然互相之间不能接触,但旅客从入境申报、信息登记一直到核酸检测、隔离,离开哪个部门都有可能出岔子。为了身后滇滩镇人民的健康和安全,我们这几座‘孤岛’一定会守望相助,把自己的工作干好!”

  民警杨新成:隔着玻璃门,隔不住回归祖国怀抱的期盼

  参加工作18年的老杨,多年以来在工作上零差错、零投诉,是同事们敬佩的“老大哥”。平日里他还总喜欢跟旅客聊聊天,帮大家解决一些小问题,也是群众的“贴心人”。现在只能憋着一肚子的话,认真坐在验证台后面录入信息。

  “境外疫情形势不容乐观,在外面务工的中国人都忙着回来,虽然隔着一道玻璃门,但我还是能看到他们眼神里的期盼,作为我们来讲,能做的就是落实好防疫措施,确保他们的健康安全,希望疫情早日过去,我还能和旅客愉快的聊聊天!”

  民警孙之炯:存在感强的工作,原来并不轻松

  “入境的旅客,请保持5米以上的间隔,在表上把自己的信息申报一下,证件放在桌子上以后先暂时离开通道……”还没到执勤现场,已经远远听到民警孙之炯的声音从喇叭里传出。

  “现在通道里存在感最强的应该就是我了,每天一睁眼就拿着喊话器在通道里站着,这一天下来,嗓子都喊干了。”由于通道监护岗位与入境旅客在同一区域内,接触范围小,感染的风险也最高,他经常一天只吃一顿饭,只是为了减少接触人数和感染风险。7月的滇滩正值雨季,“四季不分明,一雨便成冬”的天气,让这个海南长大的小伙子最初还有些不适应。

  “因为全程要穿着防护服,有时候中午还出着大太阳热的要命,傍晚突然下雨,汗水黏在身上,风一吹又很冷,现在每天最期待的事情就是下班脱下防护服洗个热水澡,再喝杯热茶,抗疫的成果来之不易,只要国门安全,我们累点也没什么。”

  境外疫情输入阻击战仍在持续,滇滩分站国门卫士未有丝毫懈怠,依然枕戈待旦……

  (来源:保山市委宣传部)