在最新发布的“2020年度中国医药工业百强榜单”中,我省两家医药企业上榜。其中,云南白药集团股份有限公司(以下简称“云南白药”)排名第45位,玉溪沃森生物技术有限公司(以下简称“沃森生物”)排第97位。值得关注的是,参与新冠疫苗研发的沃森生物是首次跻身这份百强名单。

  百强上榜门槛略降至27.9亿元

  “中国医药工业百强榜”由工信部中国医药工业信息中心发布,榜单出自《中国医药统计年报》。

  这份榜单也被称为中国医药发展的风向标,是衡量药企综合实力的标尺。

  中国医药工业信息中心主任郭文在发布榜单时表示,疫情对整个医药工业造成负面影响,2020年度百强榜上榜企业主营业务收入规模达到9012.1亿元,同比下降3.1%,为近十年来首度下滑。

  在百强主营业务收入整体短暂下行的背景下,百强上榜门槛与百亿成员数量均稳中略降。其中,百强上榜门槛略降至27.9亿元,同比下降2.7%;百亿成员数量26家,减少1家,与2019年基本持平。

  不过,在主营业务收入不理想的前提下,还有超过半数的百强企业实现了正增长;在利润总额方面,百强企业也实现了14.6%的正增长。

  云南白药排位下降10位

  从我省上榜的两家企业看,2020年云南白药营业收入为327.42亿元,同比增长10.38%;归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,同比增长31.85%。沃森生物营业收入29.39亿元,同比增长162.13%。两家企业在疫情影响下呈现出极强的发展韧性,交付了不错的答卷。

  从研发投入看,2020年百强企业平均研发费用支出为6.33亿元,平均研发强度为6.8%,均创历年最高。云南白药2020年在研发方面的投入达1.81亿元,同比增长4.14%; 沃森生物研发投入达到 1.76 亿元,占营业收入的 6.01%。

  云南白药排名较2019年从35位降至45位。但是,云南白药主业净利润增长达到了20%以上,尤其是长期净利润增长乏力的药品板块在去年也实现了较好的利润增长。2020年云南白药牙膏市场占有率达22.2%,市场份额持续稳居第一,健康品板块仍是其主要利润来源。

  而且,去年云南白药快速完成疫情下医疗物资保障和新产品、新业务的布局,最短时间内取得云南省首张医用防护口罩注册批件,建成4条高标准口罩生产线,产能达每天40万只。后续推出云南白药泰邦系列品牌口罩,产品类型包括“N95口罩”“医用外科口罩”和“医用一次性口罩”。

  沃森生物凭“生物崛起”入榜

  综观2020年度的百强榜单,除了呈现出其在特殊之年的鲜明特征外,也展现出行业未来的主体发展趋势与变化。

  通过对百强榜单的持续对比分析,可以发现,我国医药产业“创新制胜”“转型升级”“集聚生态”等特征愈发显著,也旗帜鲜明地释放出“生物崛起”这一产业格局新信号。

  沃森生物的年报显示,2020年公司业绩最大的功臣是PCV13——“沃安欣”的成功上市,自去年4月实现首针接种以来,仅用8个月的时间快速实现了30个省份的准入,为公司带来16.58亿元的销售收入,成为公司业绩快速增长的主要推手。

  沃森生物历经14年自主研发创新的PCV13,是全球第二、我国第一个13价肺炎球菌结合疫苗,成为我国肺炎疫苗发展过程中重要的里程碑,标志着我国打破了欧美公司对婴幼儿肺炎球菌结合疫苗近20年的垄断。

  此次,沃森生物首次进入百强榜,成为榜单中一股不可忽视的新生力量,也彰显出生物制品企业爆发出的强劲发展动力。(赵丹青)