8月5日,云南省文化和旅游厅发布紧急通知,即日起,暂停开展跨省旅游活动。

  近期,全国多地相继发生输入性病例引发的本土聚集性疫情,国内疫情防控压力持续增大。8月5日,文化和旅游部召开全国文化和旅游行业疫情防控工作电视电话会议明确要求,即日起,结合疫情防控中高风险地区管理措施,调整跨省旅游经营活动管理政策,实施联动管理。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。并依法妥善处理游客行程调整和退团退费等事宜,维护游客与旅游企业的合法权益。

  目前,云南省德宏州瑞丽市姐告国门社区为高风险地区,德宏州陇川县章凤镇迭撒村拉影村民小组、德宏州瑞丽市弄岛镇雷允村委会雷允村民小组为中风险地区。根据会议精神,即日起,云南省暂停开展跨省旅游活动。待省内中高风险地区降为低风险地区,无中高风险地区后,恢复跨省旅游活动。

  紧急通知要求,全省各州市迅速将精神传达到本州市所有旅行社及行业协会,省旅游协会、省旅行社协会把通知迅速传达到有关旅游企业,并抓好落实。另据文化和旅游部数据显示,截至8月4日,全国已有20个省(区、市)的1152家A级旅游景区按照当地党委、政府的疫情防控要求暂停开放;截至目前,全国90%以上的5A级旅游景区已基本实现分时预约。