8月6日上午,红河州“起飞质变-怎么看怎么办”系列新闻发布会建水专场召开。建水相关领导出席并回答记者提问。

  建水县是云南边陲一座色彩斑斓、钟灵毓秀的国家级历史文化名城,素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,拥有“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张亮丽名片,是云南多元文化融合最具代表性的地区之一。同时,建水也是一块改革发展势如潮涌的热土。

  建水县委书记周永瑜介绍,“十三五”期间,建水全县经济发展不断提速,改革开放不断深化,民生福祉不断增强,生态环境不断改善,特别是以世界一流“三张牌”为引领的现代产业体系建设取得新进展,县域生产总值提前两年突破200亿元大关,累计实现工业、农业总产值774.5亿元、291.3亿元,累计接待国内外游客4897.1万人次,实现旅游总收入508.1亿元,并荣获国家级现代农业示范区、中国紫陶之都、中国县域旅游竞争力百强县、中国天然氧吧等一系列“国字号”荣誉。在全力打造世界一流“三张牌”方面,建水具有不可替代的优势和潜力。

  具有打造世界一流“绿色食品牌”示范区的独特优势

  建水位于低纬度地区,北回归线横穿南境,光照时间长、无霜期长、有效积温高,造就了建水特色果蔬早熟优质的特点。建水有32万亩特色水果种植基地,葡萄、蓝莓、石榴、柑橘等多种水果成熟期早晚兼备,能够实现错季上市、全年生产。且果实标准均高于全国一、二级果的公认标准。建水也是云南省内有名的冬早蔬菜供应基地,种植品类囊括了全国200多个品种,形成了35万亩蔬菜种植规模。

  具有打造世界一流“绿色能源牌”示范区的良好基础

  建水历届县委、县政府致力于转变传统的工业发展模式,持续推动工业转型升级,向着绿色化、信息化、高端化方向发展,先后投入100余亿元建设建水工业园区。建水条件优越,适宜光电、风电等新能源产业发展,现已建成投产新能源项目4个,均已实现并网发电,全县电力装机57万千瓦。

  具有打造世界一流“健康生活目的地牌”示范区的巨大潜力

  建水是云南省唯一拥有“中国历史文化名城”“国家级风景名胜区”两顶桂冠的县城,有1200余年的建城历史,有8家A级景区、480余栋保存完好的连片明清古建筑、500余处造册挂牌保护的地面不可移动文物,“古韵·乡韵·文韵”特点突出。

  建水还是云南省首批“美丽县城”,拥有占地3690亩的龙窑生态城森林公园、展现建水紫陶千年发展历史文化的紫陶博物馆和国家级紫陶文化产业示范园区,有紫陶街、蚁工坊等网红打卡点,可以直观感受到作为中国“四大名陶”之一和“滇南琼玉”的紫陶之美,“中国最美50个特色小镇”西庄紫陶小镇的生态之美、文化之美。下一步,建水将促进紫陶产业优化升级,力争到2025年全县紫陶产值突破100亿元。

  站在两个百年奋斗目标的交汇点上,面对第二个百年奋斗目标,建水将紧扣红河州委建成“三个示范区”的目标要求,按照“多维融入、两城协同、三产融合、城乡共兴”的工作思路,聚力建设“千年古城·紫陶之都·乡愁建水”,真正实现建水与滇南中心城市同步起飞质变,为红河州建成世界一流“三张牌”示范区贡献建水力量。

  (来源:红河州委宣传部)