东京奥运会男子20公里竞走将于北京时间 8月5日下午3点30分在日本北海道札幌市开走。中国选手王凯华在2021年全国竞走锦标赛暨东京奥运会选拔赛上打破全国纪录,他将和我省竞走名将蔡泽林、小将张俊一起冲击这枚金牌。2012年和2016年中国连续两届奥运会拿下这个项目的冠军,在东京中国 队对手不少,东道主选手将是最大威胁之一。

  2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会上,我国竞走名将陈定和王镇分别夺得男子20公里竞走冠军。目前,王凯华以1小时16分54秒的成绩排名本赛季男子20公里竞走世界第一,日本选手山西利和以1小时17分20秒排名世界第二,蔡泽林和张俊则以1小时17分39秒的成绩并列排名世界第三。此次东京奥运会虽是日本队主场,但中国军团三保险阵容能够发挥集团 优势,为中国竞走队实现男子20公 里竞走奥运会“三连冠”奋力一搏。

  30岁的蔡泽林已经是奥运赛场“三朝元老”,在伦敦奥运会上, 蔡泽林排名第四,未能获得奖牌。 2016年里约奥运会,蔡泽林以1小时19分26秒的成绩收获亚军。今年蔡泽林状态神勇,在3月份举行的全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛上,蔡泽林以1小时17分38秒打破个人在20公里竞走项目上的成绩纪录,并获得东京奥运会的参赛资格。相比上届奥运会,如今蔡泽林更加成熟,经过5年的磨砺,终于到了他再次“亮剑”的时刻。

  23岁的张俊虽是首次参赛,但他的实力却不容小觑。他曾获得2015年亚洲少年竞走锦标赛少年组10公里冠军、2015年世界少年竞走锦标赛少年组10公里亚军、 2016年国际田联竞走团体世锦赛青年组 10公里冠军。教练陈和林表示:“张俊有着优越的运动天赋, 加上在‘竞走之乡’的环境熏陶下, 以及自己刻苦努力的训练,如今已成长为世界顶尖行列的运动员。这次奥运会,我们希望他能为中国队赢得一枚奖牌。” 

  本报记者 娄莹