8月5日上午,红河州“起飞质变-怎么看怎么办”系列新闻发布会蒙自专场召开。蒙自相关领导出席并回答记者提问。

  会上,蒙自市委副书记、市长李梅围绕“怎么看、怎么干、怎么办”三个方面对蒙自的社会经济发展进行介绍。

  怎么看?行稳致远不忘来时路

  蒙自是云南文明的重要发祥地,已有上万年人类繁衍活动史,是云南建县最早的24个千年古县之一。也是闻名遐迩的过桥米线发源地和“中国石榴城”。在云南革命史上,蒙自的地位同样突出,是中共云南一大召开地和西南联大文法学院的开办地。

  党的十八大以来,党委、政府团结带领全市各族人民披荆斩棘、励精图治,推动蒙自从“小县城”到“滇南中心城市”,从“过桥米线之乡”到宜居宜业现代化新城、从“蒙自大坝”到“国家门户”的华丽转身。

  今年是“十四五”开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一年。上半年,蒙自实现地区生产总值221.33亿元,同比增长15.4%,经济运行呈现稳中向好态势。

  怎么干?赶超跨越迈步新征程

  为走好新时代的长征路,谱写高质量发展的蒙自新篇章,蒙自将努力在“三个示范区”建设上走在前列,打造特色鲜明、优势突出的产业集群。聚焦世界一流“三张牌”,叫响中国醉美、世界知名的蒙自“中国石榴城”,打造高端肉牛、蒙自过桥米线品牌和全球最大的小浆果生产基地;大力支持新能源产业,培育壮大一批“专精特新”中小企业,力争2025年工业增加值占GDP比重达37%以上。

  同时蒙自将坚持共建共享共治,加快滇南中心城市龙头建设。接续开展“全国文明城市”创建工作,大力培育“非遗+”文创、体验、旅游等新业态,推动“产城人”高质量发展,力争2025年全市建成区面积达50平方公里,常住人口年均增长3.5%以上。积极巩固“中国天然氧吧”创建成果,加快国家园林城市、生态文明城市创建。抓实“一海两河”、庄寨水库等重点流域水生态环境治理工程,有序推进海绵城市建设,打造“一江两岸、清水长流”的美丽画卷。

  怎么办?凝聚力量走好赶考路

  在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,蒙自将树牢“一盘棋”意识,传承、弘扬、光大伟大建党精神,以“我将无我”之义贯彻落实省委“保持中高速发展”、打造世界一流“三张牌”、加快数字经济发展等重大决策部署,在州委、州政府的坚强领导下,做到“一年当做一年半来干”,全面建成生态文明示范区、产业聚集样板区、文化传承引领区,确保蒙自与全国同步基本实现社会主义现代化,力争2025年中等收入群体比重达30%以上,不断实现人民群众对美好生活的向往。

  (来源:红河州委宣传部)