赤尾噪鹛。侯云鹏摄赤尾噪鹛。侯云鹏摄
赤尾噪鹛。侯云鹏摄赤尾噪鹛。侯云鹏摄
赤尾噪鹛。侯云鹏摄赤尾噪鹛。侯云鹏摄
视频加载中,请稍候...

  一段时间以来,一群觅食的小鸟经常光顾保山市龙陵县龙山镇董华村,它们头顶到后颈为红棕色,翅膀和尾巴赤红色,头上则有黑羽和耳部的灰斑妆点,叫声响亮,颜色鲜艳,惊艳了龙陵这个小村庄。

  经比对,确认是2021年2月新增为国家重点保护野生动物名录Ⅱ级的赤尾噪鹛,这种鸟数量稀少罕见,是国内云南、广西、贵州及武夷山地区的稀有留鸟。

  据村民姚昌达介绍,自去年12月以来,这群赤尾噪鹛就陆续跟随其他鸟类到附近觅食,因为大家不伤害也不影响鸟群活动,赤尾噪鹛胆子越来越大,一度到离人一两米处活动。“渐渐地,这些鸟也不怕人了,经常光顾到我们的厨房,在蔬菜、柴火堆里找食物吃。”姚昌达说。

  据了解,赤尾噪鹛两翅和尾亦为红色,颏和喉亦为黑色,上下体羽亦较棕而少灰色。常成对或成3~5只的小群活动。性胆怯,善鸣叫,鸣声嘈杂,稍有动静即藏入浓密的灌丛内,常常听其声不见其影。(木胜玉、侯云鹏)

  (来源:人民网)