文旅头条讯(融媒体记者 李斌嫔 文)云南迪庆特殊的地理环境和区位特点使这里成为民族交往和文化融合之地,形成了具有浓郁地域特色的迪庆民族文化,且拥有丰富多彩的非物质文化遗产。

  在这片充满了古老灵性的土地上,迪庆的纳西族保有了与天地相亲、与万物相通的豁达和淳朴,也有着自己完整而独特的精神世界。

  东巴画是纳西族东巴文化艺术的一项重要组成内容,流传在云南省丽江市和迪庆州香格里拉市三坝地区。纳西族东巴画表现了人与自然的和谐关系,主要有经卷图画、木板画、纸牌画和卷轴画等形式。东巴画,是纳西族审美艺术的结晶。它以线条表现为主,朴实生动,亦字亦画;它构思别致,色彩鲜艳,具有浓烈的地域特色和民族特征。它反映了古代纳西族的社会生活,表达了东巴艺术家的思想感情,在中华民族绘画宝库中独具一格,被称为研究人类原始绘画艺术的“活化石”。

  纳西族东巴画主要以木片、东巴纸、麻布等为材料,用自制的竹笔蘸松烟墨勾画轮廊,然后敷以各种自然颜色如红、蓝、黑等,最终制作成完整的东巴画。在表现手法上,纳西族东巴画主要是单线平涂,造型夸张、变形、概括,注重动态传神,用笔粗犷简练。纳西族东巴画设色鲜艳,多用原色对比色彩强烈,较少用间色和复色,具有民间绘画的特点。后期吸收汉藏绘画技法,技巧渐趋成熟。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)