城市内涝关乎民生,应对状态彰显政风。为做好城市内涝防控和应对工作,隆阳区立足于“防”,着眼于“快”,统筹全区各级各部门和街道、社区密切配合,突出重点,主动防范,加强城市内涝应急抢险队伍建设和应急物资、设备储备,加大排涝设施汛前排查、整治力度,扎实做好城市内涝防范工作,确保人民群众的生命财产安全。

  自汛期以来,针对中心城市内涝防控,隆阳区各街道办事处与防汛办、住建部门互动配合、互相协作,哪个地方出现汛情、涝情,按照“区直部门+街道+社区”的各自点位分工,第一时间赶往现场,迅速组织人员做好应急处置工作,做到在防汛救灾第一线体现政治站位、体现人民立场、体现责任担当。

  7月24日晚上至25日凌晨,中心城区突降暴雨,5小时累计降雨85.4毫米,导致城区多个低洼区域被淹,区委区政府主要领导一线指挥,挂片领导坚守到位,全区400余名党员干部连夜全力开展应急处置工作,自觉扛起扛实防汛救灾工作的政治责任。

  永昌街道上营社区党总支书记、主任杨洪在值守中接到居民小区内涝的救援信息后,向街道、区直相关部门报告的同时立马组织人员赶到现场。“我们社区干部对小区的地形比较熟悉,就辅助消防和住建局对积水进行抽水,对下水道进行积水清理、疏通,挨家挨户入户排查险情,并帮助居民开展自救,这次快速地排除了积水,有效地避免了居民的损失。”杨洪说道。

  为保障城市防洪安全,隆阳区在汛期前对城区排水设施进行全面检查,加大排涝设施汛前排查、整治力度,对发现的隐患切实整改。同时,聚焦中心城区24个易涝点,研究制定整改方案,启动易涝点临时性改造工作。

  隆阳区住建局副局长杨春介绍:“中心城区的易涝点集中在永昌路附近及城市低洼地段,我们对易涝点的改造,主要采取增加雨篦子和泄洪通道来解决易涝点积水问题。”

  易涝点改造现场每天都要召开协调会,交警、执法、通信、电力等部门现场协商解决存在问题,保证地下排水管网施工顺利进行。记者在现场看到,云南建投第九建设有限公司组织了管网清淤专班,每天在一线轮班作业,碰到单点性暴雨,他们轮班施工、24小时抢修,力争赶快解决管道排水问题。

  云南建投第九建设有限公司项目经理宋子杰介绍:“人工下井清淤,在管径最大100公分,最小60公分的管道内施工,下井工人每半小时轮换休息,因最近城区雨水较多,急需要解决部分管道的排水问题,工人白天夜晚轮班施工, 全天24小时都在进行抢修。”

  除人工作业外,今年隆阳区首次采用“机械+人工+QV潜望镜+CCTV机器人”的方式,对整个中心城区排水管网进行系统化清淤。杨春介绍:“从7月以来,陆续清淤完成工作量约15公里,通过本次清淤可以检测管网损坏情况,同时,因为是系统化的清淤,对全管道进行清淤以后,可以保证管网不再堵塞,有利于降水时雨水快速排出,也更有利于易涝点的积水快速排出。”

  为做好城市内涝防控工作,隆阳区采取区包街道、街道包社区、社区包组、组包户、党员干部包群众的五级“包保”责任制体系,层层压实各个环节的责任,各级防汛责任人深入一线、靠前指挥、现场督促,把责任落到防汛减灾救灾全过程。

  “我们采取AB角进行应急值守,一旦发生险情,15分钟内必须赶到现场,协同交警、社区一同进行交通疏导、排水设施清理。”杨春说道。

  始终把群众生命安全放在首位,自觉把防汛减灾救灾责任扛在肩上,这是隆阳全区上下达成的共识,大家坚持“以人民为中心”的发展思路,提前谋划,科学破题,努力让城市远离内涝,确保广大市民的正常生产生活秩序。(吴秀华 赵春良)

  (来源:保山市委宣传部)