当前,境外疫情形势严峻,抓好疫情防控工作、严防疫情输入至关重要。为全力保障广大人民群众生命健康安全,腾冲市固东镇结合当前正在开展的“我为群众办实事”实践活动,以“人民至上”为出发点,从细微处出发,全力做好疫情防控工作。

  我为群众办实事

  村村寨寨喇叭响,“土味”宣传入人心

  为了打通疫情防控宣传的“最后一公里”,固东镇第一时间将各级疫情防控信息录制成广播音频,每日早中晚三次播报。还结合本地语言特点录制了方言音频,通过村村寨寨喇叭循环播放。

  “这次我们在村子里听到方言版的广播,用本地话宣传疫情还挺暖心的,通过宣传我们也知道了疫情形势的严峻性,我们一定遵守政府的各项规定,出门戴好口罩,不到处乱跑,认真配合镇村工作人员的工作。”新河社区赵大姐说。

  本次固东镇为了迎合群众的需求,还制作了方言版、普通话版抖音视频,在固东各个社区田间地头、街头巷尾传播,拓宽疫情防控事项宣传面,让固东本地群众能更好的配合政府开展控制疫情工作,还能让在外的固东人更好的了解固东镇面对疫情采取的措施。

  我为群众办实事

  专车接送打疫苗  为民服务暖人心

  疫苗接种工作中针对高龄老年人及行动不便的群体,固东镇采取了“专车免费接送接种疫苗”的便民服务行动,更好地服务了行动不便的群众,破解了在疫苗接种中出现的各种难题。“在家门口坐上车,下车就是接种点,对我们这样行动不便的老人来说方便多了。”接种群众笑着说,“不仅有免费疫苗可以接种,还有免费的专车接送,政府的便民政策和各项服务真是太贴心了,接种疫苗既是对自身的防护,也是对社会负责,我们应该响应号召,积极参与疫苗接种。”疫苗接种现场固东镇采用“医务人员+志愿者”共同服务的模式,全力做好服务保障工作。通过“入口引导—秩序维护—排队叫号—信息登记—疫苗接种—留观引导—出口登记—流动服务”的模式,实现群众疫苗接种“一条龙”服务。 

  同时,为了应对多变的气候,固东镇还在接种点内设置了“爱心红糖”饮水处,为接种群众在接种后留观期间提供暖心的“红糖水”。

  像这样便民、暖心的服务远不止于此。在进行核酸检测过程中,为了给行动不便的老人、残障人士提供便利,核酸检测医务人员还亲自到群众家中进行采集。真正做到为群众办实事,为群众办贴心、暖心事。

  我为群众办实事

  守望相助共风雨  携手抗疫聚人心

  固东镇人口集中,交通便利,集镇集市更是热闹。为了正确引导群众不集聚,提高自我防护意识。从7月20日起,固东镇成立了由镇村组工作人员组成的劝导队伍在各个路口劝阻群众摆摊、聚集。此次行动不仅得到了群众的大力支持,还有有许多群众自发参与到劝阻活动中,当起了“说客”,主动劝阻家人、亲戚朋友、寨邻不出门赶集、摆摊、凑热闹,全力配合疫情指挥部的工作。

  在急需防疫物资的情况下,涌现了一大批爱心人士、企业踊跃捐赠,义不容辞挺身而出,承担起社会责任,与政府一起攻克难关,助力打赢这场疫情防控战。

  接下来,固东镇将继续全力以赴,通过更多“深入人心”、“温暖人心”、“凝聚人心”的举措,有序推进各项防疫工作的开展,以实际行动践行“我为群众办实事”,筑牢全镇疫情防控安全屏障。

  (来源:保山市委宣传部)