你看过中央电视台综合频道每期两分钟的秘境之眼吗?秘境之眼里看到的是我国上万个保护地布设的红外相机拍摄的珍贵动物视频,是那些不被打扰的相逢。而今天的故事就是关于祖国西南边陲那座“世界物种基因库”高黎贡山里秘境之眼提供视频资料的一群人,他们叫做高黎贡山护林员。

  或许你会问我,这是一群什么人?我的答案很简单,这是一群高黎贡养大的人,他们世代生长在高黎贡山脚下,在这里栖息繁衍,与山为伴,靠山维生。他们是高黎贡山生态保护的见证者,是向山索取到爱山护山的亲历者。或许你会问我,这群人的工作职责是什么?我的答案很坚定,那就是踏着这片山,守着这片山,护着这片山,爱着这片山。一代又一代延续,一代又一代更替,成为了一代又一代的高黎贡守山人。

  马绍祥,高黎贡山隆阳保护分局芒宽站的一名普通护林员。自2005年加入高黎贡山护林员的行列后,再也没有离开过。5-6人的小组,一月两次的深度巡护,来回3-4天,往返40公里的行程,手机没有信号,几乎与世隔绝,而对于他来说已是家常便饭。而陪伴他们进山的只是一个睡袋、一些简单的炊具、一块塑料布、轻便的食粮,以天为被、以地为床就是这群人的真实写照。老马常说,他们是高黎贡的卫士,身兼数职,是护林防火、保护野生动植物的宣传员;是森林火灾的第一道扑火线;是珍稀动植物监测者;是直面盗猎盗采者的勇士。

  何小荣,和老马一样,在高黎贡山里摸爬滚打了很多年。瘦瘦的身板,却看着很结实,从来不生病的他去年因外伤住院了7天,他说那七天是他生命里最煎熬的日子,常常看着窗外发呆,就想快点回高黎贡去,只有踏着那片山才觉得踏实。一说到高黎贡,他们总有说不完的话,而当问到家人的时候,他却几度哽咽。“我们高黎贡山护林员在山里巡护啊,都是靠经验,山里的天气是变幻无常的,雾一大就容易迷路,一到雨季,山洪、泥石流就是最大的危险,山脊上的路又窄又滑,稍不谨慎就会踏空掉下崖子,粉身碎骨。但是再危险再辛苦,我们这些护林员都没有退缩过,唯一觉得亏欠的就是家里人。”说着他猛抽了两口烟,深深叹了一口气。在那次父亲突发急症,联系不上在山里巡护的他,妻子一人照顾之后,夫妻之间有了这样的对话。“老何,护林员你不要干了,一个月2000多块的工资,根本不够用,你出去打工吧,家里孩子老人都是用钱的时候,你帮我分担一点。”“不行,我不能辞掉护林员,他不干我不干,高黎贡山谁来守?”“你要是不辞,我们就离婚吧,这个日子没有办法过了。最需要你的时候,你都在山里,高黎贡才是你的命,我们这一大家子都没有你的高黎贡重要。”“阿莲,你听我说,如果我说完你还是执意要这样的话,我们就离吧。我从小就在这高黎贡山脚下生活,是高黎贡山给了我们水和食物。小时候山里流出的小溪里,到处是小鱼,你看前几年,小河里连鱼的影子都看不到。是,我的工资是不高,但是我们守护的是留给子孙后代无尽的财富,村里墙上到处都写着‘绿水青山就是金山银山’,只有把这座大山守好了,我们的民族才有延续下去的基础。”“可是你看看你,每次巡山回来衣服裤子都是捂干的臭味,手上腿上到处是划痕,你还记得那次你被蜱虫咬了不注意,差点命都没有了吗?你是家里的顶梁柱啊。”“阿莲,一次巡护期间,我们组一个同事的亲哥意外离世了,巡护结束了他才知道;我们站小李,他就是继承了父亲,继续干上护林员。不止是我,我们的同事都在为高黎贡山保护牺牲着,他们和我一样,都是家里的顶梁柱,可我们更是守护高黎贡山的顶梁柱。”妻子没再说话,或许是被他对高黎贡的这份执拗说服了,如今说起自己的丈夫,总是无奈又骄傲,“他这个人啊,就是赖上高黎贡山了。”

  老马、老何,就是上千高黎贡护林员的缩影,在与高黎贡年复一年的厮守,日复一日的相伴,亲眼目睹四季更迭和朝暮变幻后,带着对高黎贡日久生情之后的爱戴,将心融进了这座大山。一位护林员曾说道:“当双脚踏上高黎贡山这片神奇魅力的土地,这里的山山水水、一草一木,都在牵动着我的目光,豁然着我的心灵。”高黎贡山护林员,一群带着大山情怀的人,守望着秘境里的精灵,用脚步丈量着这片深情的土地,守山人的高黎贡,高黎贡的守山人。

  (来源:保山市委宣传部)